Fermentação delícia
A cada dia me torno mais fã dos pães de fermentação natural. Além de serem mais leves para o nosso sistema digestivo, têm um sabor delicioso e durabilidade maior – podem ser congelados, mantendo a qualidade quando reaquecidos.
A minha dica neste fíndi é a Massa Madre Padaria Artesanal. Sou fã do pão da casa (R$ 24 – 700g), um tipo mais rústico, e do colonial (R$ 16 – 400g), que é produzido com aipim orgânico, o que dá leveza e suavidade ao produto. Mas há uma infinidade de outras gostosuras: ciabattas, focaccia, pizza, croissants e doces.
A Massa Madre tem dois endereços: Marquês do Pombal, 316, Moinhos de Vento (fone (51) 99916-0999), e Joaquim Nabuco, 19, Cidade Baixa (fone (51) 99959-4929).
Pizza e mil-folhas
A Pani di Nanni tem várias delícias, mas o que me ganhou de verdade foram duas: a pizza de sardinha alta, tradicional dos aniversários da infância (R$39,90 o quilo), e o mil-folhas (R$7,50 a unidade). Este tem uma massa leve, um creme de comer ajoelhada, e chega em casa em uma panelinha charmosa. A apresentação da pizza também é um amor: numa forma daquelas antigas, de metal, embrulhada em um paninho xadrez.
A proposta da padaria, que fica no bairro Auxiliadora, é recuperar os sabores e aromas da infância. O café, no local, é passado na hora, na mesa. A produção é diária: terça é dia de cucas, quarta tem pão caseiro, quinta são cuca e pães, e às sextas, sábados e domingos rola pastel de Belém e empada de bacalhau.
A Pani di Nanni fica na Rua 24 de Outubro, 1.566, e funciona de terça a sexta, das 10h às 19h, e sábados e domingos, das 10h às 18h. Encomendas pelos telefones (51) 9849-88576 e (51) 3207-8607.
Aconchego em casa
A La Casita POA criou kits cheios de afeto para amenizar os efeitos de uma época de pandemia como a que vivemos. A ideia é que quem vai presentear informe detalhes sobre o gosto de quem receberá o mimo, além de dizer até quanto consegue gastar. Os kits são todos personalizados e custam a partir de R$ 50. Todos os objetos remetem a carinho e aconchego: sais de banho, material para colorir, plantas e bebidas, por exemplo. Podem ser pensados para famílias, bebês e até para pais de pets. Outras informações no instagram.com/lacasitapoa ou pelo WhatsApp (51) 99961-0912.
Falando de vinho
A startup paranaense Talk Wine criou uma experiência online que deve seguir mesmo quando a pandemia estiver, finalmente, controlada. É uma degustação virtual de vinhos que inclui entretenimento, música, cinema e gastronomia.
O consumidor acessa o site da Talk Wine, escolhe a degustação temática com a qual mais se identifica, recebe em casa o kit com dois vinhos, cardápio de receitas para harmonização e dicas para aproveitar ao máximo a participação. Aí pode acompanhar a degustação ao vivo ou em outro momento — porque as transmissões ficam gravadas. Os valores são variados e podem ser conferidos em talkwine.com.br.
Festival online
O Cabíria Festival – Mulheres & Audiovisual, dedicado à celebração do protagonismo de mulheres e da diversidade à frente e atrás das câmeras, ocorre pela primeira vez online. Será de 18 a 29 de novembro e terá como homenageada a cineasta Patrícia Ferreira Pará Yxapy (foto acima), indígena da etnia Mbyá-Guarani.
A mostra terá 11 títulos da filmografia de Patrícia, incluindo os médias As Bicicletas de Nhanderu (2011), premiado no FICA – Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental, codirigido com Ariel Ortega, e Teko Haxy – Ser Imperfeita (2018), realizado com Sophia Pinheiro, além do curta New York, Just Another City (2020), de André Lopes e Joana Brandão, no qual a cineasta se torna personagem. Grátis, pelo site cabiria.com.br.