Com a meta de alimentar 1,5 mil pessoas, a turma dos Cozinheiros do Bem promove neste sábado (3) o já tradicional almoço de Páscoa para moradores de rua e famílias de baixa renda. O evento está marcado para as 11h30min, embaixo do Viaduto da Conceição, no Centro Histórico, com distanciamento social e protocolos de higiene.
Segundo o líder do grupo, o chef Julio Ritta, desta vez as refeições terão "uma pegada comfort food" – aquela comida que remete à infância e à casa da vovó. No cardápio, galinhada ao molho caipira, purê de batatas, arroz, salada mista e refrigerante. O menu foi sugerido em votação pelos próprios moradores de rua.
Esse é o grande diferencial dos Cozinheiros do Bem: a comida é preparada por profissionais da gastronomia. Desde setembro de 2015, conforme Julio Ritta, o grupo já distribuiu 1,3 milhão de refeições na capital gaúcha:
– Nossa intenção maior, muito mais do que alimentar, é oferecer alguma igualdade. As pessoas comem a mesma comida que meus filhos comem.
Para a sobremesa, neste sábado, os cozinheiros vão oferecer cestas de Páscoa para os adultos e mais de 300 ovos de chocolate para as crianças. Também serão entregues kits de higiene básica, máscaras e álcool em gel, além de alimentos para serem consumidos depois: biscoitos, macarrão instantâneo, latas de sardinha, sachês de molho pronto e água mineral.
Julio lembra que haverá voluntários responsáveis exclusivamente pelo distanciamento social nas filas do almoço. Ainda é possível doar para os Cozinheiros do Bem por meio da chave Pix olacozinheirosdobem@gmail.com e pelas redes sociais do grupo. Funcionários do DMLU vão receber cestas básicas durante o evento.
Com Letícia Costa