A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
É apostando no diferente que 39 agroindústrias familiares estão marcando presença pela primeira vez no Acampamento Farroupilha. No cardápio, ou melhor, nas bancas até o dia 22 de setembro, há geleia de cerveja, doce de leite com nozes e até licor de caramelo salgado.
De Cristal, no sul do Estado, a agroindústria Morangos da Rosa trouxe para a sua estreia no evento uma linha de sabores inusitados de geleia. De cerveja à erva-mate, passando pelo bacon com cerveja preta, a produtora Stefani Harthmann explica de onde veio a ideia:
— O pessoal gosta de erva-mate, de cerveja, de vinho. Por que não colocar na geleia?
Nem todos os produtos são utilizados para passar no pão, continua Stéfani. Há aqueles indicados para acompanhar queijos, outros mais saborosos em carnes, por exemplo.
A maior parte das geleias é produzida com matéria-prima da propriedade, que cultiva, principalmente, morangos.
É da mesma região que vem a destilaria Alto da Cruz, de Canguçu. Com 21 sabores de licores como carro-chefe, a agroindústria também se aventura em um paladar diferenciado.
Do caramelo salgado à manga com pimenta, as inspirações são variadas, conta o produtor Mateus Camargo. No caso do primeiro, veio de uma receita:
— Minha filha fez um brownie de caramelo salgado. Provei e disse: ba, isso ficaria bom em um licor — lembra, rindo.
Já na manga com pimenta — sucesso na 47ª Expointer, quando venderam até a garrafa de degustação —, a ideia surgiu de uma empresa júnior do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFFSul), em Pelotas.
As bebidas são desenvolvidas a partir de cana-de-açúcar cultivada na propriedade. O cuidado com a matéria-prima é tanto que o local é, inclusive, uma unidade de pesquisa da Embrapa. Lá, a instituição está testando 70 novas variedades para a região Sul.