A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Foi batendo o recorde do maior fondue de queijo do Brasil que a Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil) chamou a atenção de diversos visitantes da 46ª Expointer nesta quinta-feira (31), em Esteio. Além de distribuir o prato feito com 420 quilos de queijo para cerca de 3 mil pessoas, a ideia, explicou a organização da entidade, buscou incentivar o consumo de lácteos.
— É um segmento (o setor de lácteos) muito importante para a economia gaúcha e nacional também, ainda mais em uma fase delicada que estamos, com uma enxurrada de importações que prejudicam produtores de leite e indústria, por uma concorrência desleal — justifica o presidente da Apil, Humberto Brustolin, referindo-se às importações de lácteos de países do Mercosul.
Em 2019, a Apil já havia batido o recorde da maior pizza do Brasil. Neste ano, o fondue foi escolhido por se tratar de um prato 100% produzido com queijo e pela proximidade com o Estado, continua Brustolin:
— É um prato importante da culinária no inverno, mais um atrativo turístico no Estado, por isso da escolha, para atender um dos objetivos, de fomentar o turismo gaúcho.
Fora a ação do fondue, circula pelo parque até essa sexta-feira (01) o Apil Móvel, um carrinho acompanhado pelo mascote Apilzito, no formato de uma fatia de queijo, oferecendo iogurte, doce de leite e variados queijos.
— A gente vê aí uma forte campanha, inclusive de vídeos circulando, contra produtores de leite. E a gente sabe dos benefícios do consumo não só de leite, mas lácteos no geral — explica Gabriela Brustolin, diretora de marketing da associação.
Tanto no fondue quanto no Apil Móvel, os produtos foram doados pelos 40 laticínios associados à Apil.
O recorde foi auditado pela empresa RankBrasil.