Sem contexto, o dado que aponta o quinto recuo consecutivo nos custos do leite pode dar a falsa impressão de que o cenário para o produtor no Rio Grande do Sul melhorou. A conjuntura mostra, no entanto, que apesar da queda de 0,36% em outubro no Índice de Insumos do Leite Cru (ILC), calculado pela Federação da Agricultura do Estado (Farsul), a margem para o agricultor segue apertada. E mantém para 2023 a perspectiva de novos ajustes na produção gaúcha.
— O custo caiu, mas o preço também. O produtor não conseguiu recuperar ainda o que perdeu com a inflação — explica Ruy Silveira Neto, economista da Farsul responsável pelo ILC.
A desaceleração dos gastos primeiro veio de forma mais acentuada e, no momento, se coloca em patamares mais estáveis. E tem sido puxada pelo recuo nos preços de combustíveis e fertilizantes. Mais recentemente, a entrada da safra americana de milho (usado na ração dos bovinos) gerou leve recuo nos preços do grão em razão do aumento da oferta. No acumulado do ano, o indicador tem leve deflação, de 0,08%. Silveira Neto pondera que essa redução veio depois de dois anos de custos em elevação — em 12 meses, o ILC se mantém com alta de 2,54%.
Na prática, o agricultor vem ajustando a produção, na tentativa de buscar um equilíbrio para as contas. No primeiro semestre, o volume de leite ficou 10% menor no Estado. Em muitos casos, houve ainda o descarte de animais.
— Está fazendo uma produção mais enxuta para manter o negócio — pontua o economista.
Medida que se estendeu pelo país: a projeção é de que o ano termine com encolhimento de 6,3% na produção nacional, a maior redução desde 2016. O movimento de ajuste tende a se manter em 2023 — dependendo, claro, de fatores conjunturais — observa Silveira Neto:
— O leite é muito dependente do mercado interno, de uma população com renda média deprimida. O consumo não está nos patamares ideais para uma situação em que toda a cadeia se estabilize. Os produtores devem continuar ajustando.
Sobretudo porque o período de férias costuma trazer uma diminuição adicional ao consumo de leite. No radar, ainda, está o desenvolvimento das lavouras de milho da safra de verão em andamento no RS.