O jornalista Fernando Soares colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Fazer um vinho natural, com o mínimo de intervenção no processo de vinificação e sem preocupação com a quantidade. Partindo dessa premissa, uma nova vinícola surgiu no Estado. Trata-se da Outro Vinho, iniciativa criada neste ano e que irá colocar seus primeiros rótulos no mercado a partir de dezembro. Estreando na “safra das safras”, a empresa já está realizando a pré-venda de kit com seis garrafas de bebidas produzidas com uvas cabernet sauvignon, chardonnay, pinot noir e traminer.
- Demos uma sorte incrível, as uvas estavam com muita qualidade. É legal começar com uma safra assim e será uma responsabilidade grande manter o nível nas próximas - diz o historiador da arte Pedro Cupertino, que criou a Outro Vinho ao lado dos cineastas Davi Pretto e Paola Wink.
Cupertino relata que a ideia de ingressar na vitivinicultura veio do crescente interesse do trio de amigos em relação aos vinhos naturais. Esse tipo de bebida se diferencia da produção convencional pelo processo de vinificação, descartando o uso de conservantes, clarificantes ou leveduras selecionadas.
- A ideia é fugir do convencional. O vinho de pouca intervenção tende a expressar o sabor da uva de cada ano, que é diferente - compara Cupertino.
Em sua primeira safra, a micro vinícola, como a Outro Vinho se define, adquiriu seis toneladas de uvas de produtores da Campanha e dos Campos de Cima da Serra, duas regiões que gaúchas nos últimos anos passaram a figurar no mapa da produção de uvas viníferas. O processo de vinificação foi conduzido em uma vinícola no Vale do Taquari e resultou em uma produção de 2,8 mil litros. O kit com os seis rótulos é comercializado a partir de R$ 600 no site da empresa.