O jornalista Fernando Soares colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Mesmo com a quebra de 20% na colheita da uva, que totalizou 632 mil toneladas, 2020 ficará marcado na história da vitivinicultura gaúcha. O calor intenso no verão gerou uma fruta com elevado teor de açúcar e qualidade acima da média para a fabricação de bebidas - para muitos produtores, a melhor já retirada dos parreirais do Rio Grande do Sul. Agora, o consumidor pode degustar a “safra das safras” e dar o seu veredito.
Nas últimas semanas, as vinícolas do Estado começaram a colocar nas gôndolas dos mercados os primeiros produtos feitos com a uva colhida neste ano. A estreia ocorreu com os sucos integrais tintos e brancos. Nos vinhos, as versões de mesa devem ser facilmente encontradas no final de maio, enquanto os rótulos de variedades viníferas aparecerão a partir de julho. Já os espumantes moscatéis tendem a entrar no mercado a partir do próximo mês, mas as opções brut e demi-sec devem surgir por volta de setembro.
O diretor superintendente da Aurora, Hermínio Ficagna, destaca que o consumidor vai se deparar com sucos mais doces, de menor acidez e coloração intensa. Nos vinhos, variedades como cabernet sauvignon, chardonnay e merlot prometem se destacar. Neste ano, a cooperativa de Bento Gonçalves envasará mais de 50 milhões de litros de bebidas com as uvas dos agricultores associados. O suco responde por quase 70% do volume total.
- Tivemos safras importantes, algumas excepcionais, mas igual a essa de 2020 nunca tinha acontecido – pontua Ficagna.
Apesar do otimismo com os produtos da safra, o setor se preocupa com os impactos da iminente recessão no Brasil. Com a perda de renda da população, há o receio de que as bebidas à base de uva percam espaço nas listas de compras.
- Temos um produto de excepcional qualidade para um mercado recessivo. Esse é um problema que poderá se refletir também para o produtor de uva, que pode ver a rentabilidade achatada por causa da crise – alerta Alceu Dalle Molle, presidente da cooperativa Nova Aliança, de Flores da Cunha.
Neste ano, a Nova Aliança irá envasar 28 milhões de litros de bebidas, com aproximadamente 80% do volume correspondendo aos sucos.
No radar
O presidente da cooperativa vinícola Garibaldi, Oscar Ló, será o entrevistado do Live GZH desta segunda-feira (18). Ele conversa com a colunista Gisele Loeblein sobre o atual momento do setor vitivinícola gaúcho. Confira o bate-papo em gauchazh.com a partir das 14h.