Apesar de impactar o volume de uvas colhidas, a estiagem que atinge o Estado deve aumentar a qualidade dos frutos na região dos Altos Montes. A avaliação é do enólogo Paulo Ricardo Venturini, da Casa Venturini, de Flores da Cunha, na Serra:
— Os compostos bons das uvas finas ficam concentrados, com mais nutrientes e menos água. Por isso, vai ter menor peso, mas qualidade maior.
A localização e a qualidade do solo da região impedem que os impactos da estiagem sejam maiores, de acordo com Filipe Panizzon, da Associação dos Vinhos dos Altos Montes e sócio da Vinícola Panizzon, também de Flores da Cunha.
— Há bastante composto orgânico, ou seja, folhas em decomposição e terra, o que faz com que o solo segure mais água — explica Panizzon.
Além disso, a altitude elevada da região também contribui para maior umidade. Mesmo assim, a estimativa é de que a safra seja cerca de 20% a 30% menor, de acordo com Panizzon.
Colaborou Leticia Szczesny