Com o aumento do mercado de cervejas artesanais no Brasil, abre-se também espaço para o cultivo de um importante ingrediente: o lúpulo. Hoje, praticamente 100% é importado – os cultivos existentes são experimentais, com material genético trazido de fora.
De olho na regularização da produção, a superintendência do Ministério da Agricultura no Estado realizou na terça-feira (19) o 1º Seminário Estadual do Lúpulo. Ricardo Dourado Furtado, chefe da divisão de política, produção e desenvolvimento agropecuário do ministério conta que já foi identificado o cultivo no Estado:
– As pessoas estão plantando e o mercado é bastante promissor. Nossa função é regular e fazer com que a cadeia seja organizada dentro do escopo legal.
Mestre em tecnologia de alimentos e pesquisador da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Dejalmo Nolasco Prestes também enxerga grande espaço para essa cultura que atualmente soma 50 mil hectares no mundo, 20 mil dos quais na Alemanha.
– O lúpulo é uma planta altamente medicinal – completa Prestes.
Na cerveja, o papel é conceder amargor e aroma.