Responde: Roberto Ferron, engenheiro florestal e consultor técnico em erva-mate
O pacote fechado de erva-mate deve ser acondicionado em geladeira ou freezer. Também pode ser guardado no armário. Após aberto, o indicado é ficar na geladeira, o que pode ampliar sua validade para até 90 dias. Isso porque o frio mantém as qualidades químicas, de coloração e sabor. É importante ficar em local seco e escuro, já que a luz degrada a clorofila.
Preste atenção na vedação. O produto pode ficar no próprio pacote fechado com clips ou em recipiente com tampa (vidro escuro ou caixa de madeira), ou mesmo na própria embalagem metalizada, utilizada na erva-mate a vácuo.
Quem tiver mais de um pacote, a orientação é armazenar no freezer envolto em plástico. Caso não tenha o eletrodoméstico, coloque na parte de baixo da geladeira. Quando mantido em freezer, o produto não congela, apenas fica exposto à baixa temperatura.
Cuidado: os erros mais comuns ao conservar o produto estão deixar o pacote aberto, entrando ar, ou ainda sob luz ou local que recebe umidade.
A erva-mate é um produto vegetal seco, mas pode absorver a umidade do ar e ser atacada por fungos prejudiciais à saúde.
Atenção: em breve, você só poderá acessar o site e o aplicativo GaúchaZH usando o seu e-mail cadastrado ou via Facebook. O nome de usuário não estará mais disponível. Acesse gauchazh.com/acesso e saiba mais.