
Inspirado em festivais gastronômicos, onde a carne está no centro das atenções, o churrasco ganhou novos sabores, formatos e cores na 42ª edição da Expointer, em Esteio. Assado em diferentes estruturas metálicas, ao lado de legumes e frutas, o prato típico dos gaúchos é reinventado para oferecer experiências culturais e também atrair novas gerações de consumidores.
Desde o começo da tradicional feira agropecuária, no último sábado (24), pelo menos cinco eventos retrataram o que já vem ocorrendo há pelo menos quatro anos em festivais em São Paulo e no Centro-Oeste — muitos pensados a partir de torneios de barbecue a céu aberto nos Estados Unidos.
— Esse movimento no Brasil começou em churrascadas, que começam ao meio-dia e vão até a meia-noite. Em ambientes descontraídos, são preparados diversos cortes, com vários temperos e acompanhamentos, além de bebidas e música — explica Ana Doralina Alves Menezes, gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada.
No último domingo à noite, a raça promoveu em uma das pistas do parque Assis Brasil a primeira edição do Ô Churras Angus, evento de gastronomia e culto ao assado. Em poucas horas, foram consumidos em torno de 240 quilos de carne por cerca de 250 pessoas — em cortes preparados em assados de chão e em varais.
— Além da interação com a arte do churrasco, a experiência abre um canal entre o produtor e o consumidor final, cada vez mais exigente e preocupado com a origem dos alimentos — acrescenta Ana Doralina.
A inspiração para os eventos que colocam a carne em evidência vem também dos assados argentinos e uruguaios, explica Roberto Andrade Grecellé, especialista em mercado de carnes.
— A parrilla traz o fogo e carne para o centro do evento, diferentemente das churrasqueiras gaúchas, que, na maioria das vezes, ficam escondidas em um canto da casa ou dos restaurantes — compara.
É importante frisar, ressalta Grecellé, que não existe certo ou errado, mas sim técnicas diferentes de preparar assados:
— O mais importante é a conexão, onde quem ganha é a pecuária gaúcha, já que essas experiências precisam primar pela carne de boa qualidade, o que temos em abundância no Rio Grande do Sul.
Celebração é estimulada por chefs
A celebração da carne em eventos gastronômicos é um movimento criado a partir de chefs de cozinha, que perceberam que o churrasco pode também ser um momento de desfrute e interação. Gaúcho natural de São Francisco de Paula, radicado em São Paulo, o chef Marcos Livi criou em 2015 o projeto A Ferro e Fogo — voltado a experiências ao redor do fogo.
— Os assados podem ser com carne bovina, suína, frango, ovos, peixes, legumes e frutas. Vegetarianos também são bem-vindos. O importante é valorização daquele momento, compartilhado entre família e amigos — afirma Livi.
Depois de levar o projeto para diversos festivais gastronômicos pelo país, o chef inovou neste ano ao apresentar um carrossel durante a Churrascada, realizada em abril, em Porto Alegre. A estrutura circular metálica, inventada por Livi, coloca todos os alimentos em evidência, criando uma imagem de encher os olhos e as redes sociais dos participantes.
— A nossa pretensão é trazer técnicas ancestrais de preparo do churrasco, com parrilla ou espetos, oferecendo aos consumidores momentos de contemplação — afirma o chef, que esteve na Expointer na última segunda-feira com o projeto A Ferro e Fogo.
No último sábado, o carrossel de carnes e legumes da estação preparado pelo chef gaúcho reuniu cerca de 1,3 mil pessoas na praça central de Santana do Livramento. Se a moda pegar na feira, os churrascos da Expointer do próximo ano tendem a serem ainda mais coloridos.
Tipos de churrasco

Varal de carnes e legumes
Armação metálica que usa correntes e ganchos para controlar a distância dos alimentos do fogo. Podem ser penduradas carnes, frutas e legumes.

Cordeiro na cruz
Reinvenção do jeito patagônico (argentino) de preparar cordeiro. O animal é assado inteiro, lentamente, em estacas adaptadas. Além de cordeiro, são assados leitões e animais de caça - colocados a quase um metro de distância do fogo.

Carrossel
Em uma estrutura circular de quatro metros de diâmetro, em formato de carrossel, porém fixo, são colocados dezenas de ganchos que permitem pendurar alimentos. O impacto é visual, colocando os assados no centro do evento.
Serviço
O quê: 42ª Expointer
Quando: até domingo, das 8h às 20h30min.
Onde: Parque de Exposições Assis Brasil (Km 13 da BR 116, em Esteio).
Acesso: o acesso está autorizado para pedestres (portões 2, 3 e 6) e automóveis (portão 15).
Ingressos
Pedestres: R$ 13
Estudantes e idosos: R$ 6 mediante apresentação de documento válido.
Gratuidade: menores de 6 anos acompanhados e maiores de 65 anos.
Automóveis: R$ 32 (vaga no estacionamento + ingresso do motorista).