Responde: José Carlos Ribeiro, consultor agropecuário da empresa Boi Saúde
O produtor de gado de corte e de leite deve ficar atento ao calendário de vacinas da Secretaria de Agricultura. Enquanto a aftosa e brucelose são obrigatórias, outras são recomendadas em caso de foco de doenças na propriedade ou nas proximidades. Confira as principais vacinas:
Aftosa - No Rio Grande do Sul, a primeira etapa de vacinação ocorre no mês de maio em animais adultos e no mês de novembro em animais abaixo de 24 meses. O frasco da vacina precisa ser armazenado em refrigeração entre 2ºC a 8ºC.
Brucelose - A B19 deve ser ministrada em fêmeas entre três a oito meses.
Optativas:
Raiva - Os animais devem ser vacinados a partir do três meses de vida. Assim como a aftosa, manter refrigerado entre 2ºC a 8ºC.
Carbúnculo - A aplicação é feita a partir do terceiro mês de vida do animal. Repetir a cada seis meses até os dois anos.
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