Utilizada em tortas, bolos, cucas e outros pratos saborosos, a Noz Pecan é muito cultivada no Sul do Brasil, por conta das temperaturas mais amenas e do clima mais seco. De acordo com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), o Rio Grande do Sul é o maior produtor da fruta seca do país.
Além disso, segundo o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), essa prática segue em crescimento no território, com previsão de aumento da safra em 2023. O relatório da organização aponta que, neste ano, o Rio Grande do Sul deve acumular sete mil toneladas de Pecan, plantadas em seis mil hectares. Isso representa uma expansão de 55% da produção, quando comparado ao ano anterior.
Em 14 de abril, nesta sexta-feira, será realizada a 5ª Abertura Oficial da Colheita da Noz Pecan, na Fazenda Santa Leocádia, no Rio Grande do Sul. O evento marca o período de colhimento da safra anual dessa cultura.
– O dia da abertura foi criado como uma forma de estímulo à cadeia produtiva de uma cultura que está em crescimento. Dessa maneira, o estado não tem apenas soja, milho, arroz, mas também outras produções que são muito boas e nutritivas – afirma o produtor de Noz Pecan e dono da Fazenda Santa Leocádia, Eduardo Klumb.
De acordo com o IBPecan, a fruta já é cultivada em mais de 200 municípios gaúchos, por cerca de 1.400 produtores. Essas fazendas também já realizam a exportação da fruta para países da Europa e do Oriente Médio, colocando a Pecan brasileira na vitrine do mercado internacional.
– Como a nogueira de Pecan é pequena, sua produção é sustentável e econômica, gerando mais receita para os produtores sem grandes manutenções. E por ser exportada para países da Europa, como Alemanha, e do Oriente Médio, como o Líbano, essa cultura é ainda mais benéfica financeiramente para o Estado do Rio Grande do Sul e os agricultores – diz o Secretário de Desenvolvimento Rural, Rodrigo Menna Barreto.
O evento contará com a participação de autoridades municipais e estaduais, bem como atividades técnicas de diferentes setores da cultura. Os produtores da fruta filiados ao IBPecan e os convidados terão a chance de conhecer mais sobre o panorama dessa Noz no Brasil e no mundo, além de degustar pratos deliciosos com o ingrediente.
– Este evento é fundamental para ampliar o conhecimento da cultura da Pecan, além de promover o networking entre os produtores e aumentar a representatividade. Com a 5ª abertura, espera-se conectar pessoas, ideias, negócios e propósitos – complementa Barreto.
Fazenda Santa Leocádia
A Fazenda Santa Leocádia, localizada no distrito de Santa Flora, sediará o evento. O local conta com 120 hectares irrigados de produção de Noz Pecan, agroindústria para beneficiamento e muitas belezas naturais. O dono da propriedade, Eduardo Klumb, conta um pouco de como foi o convite para a realização do evento.
– Indicaram a fazenda, e até fui pego de surpresa por isso. Depois, pensei um pouco e cheguei à conclusão de que tinha que contribuir para que a cadeia produtiva se desenvolvesse. Isso é uma oportunidade de expor Santa Maria, além de contribuir para comunidade e promover a Pecan – explica Klumb.
Programação
7h30 às 9h00 – Recepção e cadastramento dos convidados
9h00 às 10h30 – Panorama da Noz Pecan no país, riqueza nutricional da fruta e sua diversidade gastronômica
10h30 às 12h00 – Abertura oficial da Colheita da Pecan
12h00 às 14h00 – Almoço gastronômico para os convidados
14h00 às 16h30 – Três estações técnicas com apoio e suporte da Emater, sobre a Cultura da Pecan e exposição de empresas e instituições que fazem parte dessa cadeia produtiva:
● Estação com os novos produtos biológicos e suas características
● Estação com os pulverizadores e atomizadores
● Estação com os sistemas de irrigação e suas características
17h00 – Encerramento