As gorduras (ou lipídios) são fonte de energia e desempenham funções biológicas importantes no organismo. Estão presentes em todas as células do corpo (constituintes das membranas celulares), auxiliam na absorção de certos tipos de vitaminas, protegem o organismo de mudanças bruscas de temperatura, dentre outras funções. O principal problema em relação ao consumo é sua ingestão exagerada e inadequada.
Saturada
É formada por carbonos que se conectam apenas por ligações simples na sua cadeia. Em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Onde é encontrada
Está presente principalmente em produtos de origem animal, como carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e na pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
Faz bem ou faz mal?
Há controvérsias na comunidade científica em relação ao seu fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entretanto, a OMS defende a substituição desse tipo de gordura na alimentação.
Insaturada
Apresentam em sua composição pelo menos uma ligação dupla entre os carbonos. Elas podem ser monoinsaturadas (quando há apenas uma ligação dupla na molécula) e poli-insaturadas (quando a molécula do ácido graxo tem mais de uma ligação dupla). As duas são líquidas em temperatura ambiente.
Onde é encontrada
Principalmente em vegetais e derivados como azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate e semente de linhaça, mas também em peixes como truta e salmão.
Faz bem ou faz mal?
É a chamada “gordura boa”. Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.
Gordura trans
Onde é encontrada
Em alimentos industrializados como bolachas, pipoca de micro-ondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos, margarinas e todos os que têm gordura hidrogenada na composição. A presença ou não de gordura trans nos alimentos varia de marca para marca. Na dúvida, leia atentamente o rótulo e veja se ela está presente na lista de ingredientes.
Faz bem ou faz mal?
Entre seus efeitos mais prejudiciais, estão o aumento do colesterol LDL (que entope as artérias) e a diminuição do colesterol protetor HDL, além de danos e inflamação do revestimento das artérias. Isso tudo aumenta o risco de doenças cardíacas, podendo culminar em infarto ou AVC. Professora dos cursos de Tecnologia em Alimentos e de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (PR), Suelen Ruiz alerta para outro risco: na gestação, a gordura trans pode ser transportada pela placenta e comprometer o desenvolvimento do bebê.
– Isso pode alterar o comportamento e as respostas emocionais do feto – diz.
Gordura trans natural
A gordura trans sempre esteve presente na nossa alimentação por meio do consumo de carnes, leite e derivados – fontes naturais de gordura trans por serem obtidos de animais ruminantes (como os bovinos), em que ocorre o processo de biohidrogenação, no qual ácidos graxos ingeridos são parcialmente hidrogenados por sistemas da microbiota desses animais. A boa notícia é que pesquisas científicas mostram que a gordura trans presente em carnes e leites pode trazer benefícios à saúde, ao contrário da versão industrializada.