Para garantir o peixe da Sexta-feira Santa, o Mercado Público de Porto Alegre está com atendimento especial até sábado (11). Segundo a prefeitura, são adotadas medidas de controle de acesso e ampliação da higienização para garantir a segurança de consumidores e funcionários das peixarias diante da pandemia de coronavírus.
Em reunião entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (SMDE), Vigilância Sanitária e Associação do Comércio do Mercado Público Central, foi definida também a administração de filas para evitar aglomerações e o tabelamento de preços de alguns produtos.
— Essas iniciativas, além de reduzirem as chances de contágio pela covid-19, agilizam os atendimentos e asseguram o comércio da Sexta-feira da Paixão com segurança para todos — explica o diretor de Fiscalização da SMDE, Denis Carvalho.
As peixarias do Mercado Público poderão ser acessadas pelos portões localizados nas avenidas Júlio de Castilhos e Borges de Medeiros. Já a 240ª Feira do Peixe de Porto Alegre está cancelada devido às medidas de contenção do coronavírus determinadas pela prefeitura.
Sem aglomeração
Na manhã desta segunda-feira, o Mercado já registrava um movimento considerável. Algumas bancas não permitiam a entrada de clientes — colocavam uma mesa no local e alcançavam os produtos, para garantir a distância recomendada pelas autoridades de saúde.
Para evitar maiores aglomerações, a serviços gerais Genira Vidal Rodrigues, 59 anos, do bairro Bom Jesus, chegou cedo ao Mercado Público.
— Como não vai ter feira, garanti logo o peixe da Sexta-feira Santa. Comprei filés de violinha e de pescado. Saí ligeirinho e voltei para casa. Usei máscara e levei álcool gel na bolsa — relatou Genira, que aprovou o tabelamento de preços.
Vendedor da Banca 26 há mais de 30 anos, Justino Ligabue, 63 anos, considera que o movimento está bem abaixo de anos anteriores:
— Tem muita gente com medo de sair de casa. Mas pode melhorar até o final da semana.
Mercado Público na Semana Santa
— As lojas do local funcionarão de segunda a quinta-feira, das 7h30min às 21h. Na Sexta-feira Santa, a abertura será das 7h30min às 13h, e no sábado, das 7h30min às 21h.
Confira os preços tabelados (por quilo):
— Filés de pescada, merluza nacional, tainha, traíra e pescadinha — R$ 24,90
— Camarão da safra com casca — R$ 24,90
— Peixes inteiros (tainha e corvina) — R$ 14,90
— Outros produtos estarão disponíveis com preços de acordo com a variedade e qualidade.