O ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Wellington Dias, anunciou nesta quarta-feira (6) a liberação de R$ 8 milhões para criar e ampliar a estrutura de bancos de alimentos que funcionam junto às centrais de abastecimento estaduais (Ceasas). O governo pretende financiar a iniciativa como forma de atenuar a insegurança alimentar que atinge pessoas carentes.
O repasse, que será feito por meio da abertura de editais, foi confirmado por Dias na assinatura de um termo de compromisso com a Associação Brasileira das Centrais de Abastecimentos (Abracen), durante evento em Porto Alegre. A promessa é aportar R$ 4 milhões para a criação de bancos de alimentos e outros R$ 4 milhões para fortalecer a estrutura dos que já existem — entre eles o do Rio Grande do Sul.
Um dos destinos da verba será financiar a aquisição de equipamentos que ampliem a capacidade de armazenar os alimentos doados, sobretudo frutas e legumes. A ideia é ampliar a capacidade de transformação desses produtos em sopas, sucos e polpas, alongando sua validade de consumo.
— Esse é só o primeiro passo. À medida que tivermos demanda por mais projetos, vamos seguir apoiando as Ceasas — afirmou Dias.
O ministro reiterou que a iniciativa faz parte do Brasil Sem Fome, plano do governo federal que almeja tirar o país do mapa da fome até 2030.
O presidente da Ceasa do Rio Grande do Sul, Carlos Siegle, diz que a instituição já está preparada para aderir ao edital lançado pelo governo federal. Atualmente, a central gaúcha recebe entre 80 e 90 toneladas de doações mensais, mas cerca de 20 toneladas se perdem porque chegam em estágio avançado de maturação
— Pretendemos ampliar nossas câmaras de armazenamento de produtos e comprar um equipamento para fazer polpa e congelar os alimentos à vácuo. A Ceasa do Paraná consegue ficar até seis meses com o produto armazenado para aproveitá-lo — explica Siegle.
Com a capacidade atual, o banco de alimentos da Ceasa-RS repassa doações a 140 entidades comunitárias e a 260 famílias de idosos carentes.
O evento na Capital faz parte da celebração dos 50 anos da Ceasa do Rio Grande do Sul, celebrados em 2024.
Cozinhas comunitárias
Na terça-feira (5), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou decreto regulamentando o Programa Cozinha Solidária e anunciou aporte de R$ 30 milhões para a oferta de refeições destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Na passagem por Porto Alegre, o ministro Wellington Dias recebeu um ofício pedindo prioridade atendimento das cozinhas comunitárias do Rio Grande do Sul.
"As cozinhas comunitárias estão em locais de grande vulnerabilidade social e precisam receber um reconhecimento mais efetivo do governo do Presidente Lula com alimentos, estrutura de utensílios, pequenas reformas e formação técnica das equipes operativas", diz trecho do documento, entregue pelo deputado estadual Adão Pretto (PT).