O inverno se despede às 22h04min desta quinta-feira (22) para dar lugar à primavera, época de despertar da natureza em que se registra o aumento da temperatura e também da luz solar. Com dias mais longos e teoricamente mais quentes, a atenção dos agricultores se volta ao plantio, principalmente de hortaliças, e à brotação de frutíferas de clima temperado, como maçãs, uvas, ameixas e pêssegos amplamente cultivadas na Serra.
Nas feiras ecológicas, que oferecem produtos livres de agrotóxicos, o consumidor passará a encontrar uma variedade mais ampla de frutas e verduras. O feirante, por outro lado, passa a ter mais trabalho, com a preparação de solo e encomenda de mudas que agitam os viveiros que as comercializam.
Neste sábado, no evento que ocorre semanalmente na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, a Escola Família Agrícola da Serra Gaúcha (Efaserra) em parceria com a Viveiros Piccoli, de Farroupilha, promove distribuição de mudas e palestras sobre como manter as plantas saudáveis, inclusive em ambiente urbanos.
— São mudas de temperos e hortaliças para junto dos alunos e professores trocar essa ideia com o público de como fazer o plantio em pequenos espaços — contou o engenheiro agrônomo e professor de Agroecologia, Peblan Pilan, que viu o interesse pelos orgânicos e pelo cultivo doméstico crescer durante a pandemia.
No entanto, ser responsável por uma planta e acompanhar seu crescimento pode frustar quem ainda não tem familiaridade com os ciclos da natureza. O encontro deste sábado é a oportunidade para saber o porquê da sua horta não produzir.
— O maior problema é a falta de sol. Outro bastante comum é o uso incorreto do substrato. Diferenças entre plantar na semente e na muda, e também sobre vasos de cerâmica e plástico, tudo tem um motivo e poderemos conversar sobre eles — convidou Pilan.
A Feira Ecológica de Caxias do Sul atende aos sábados, das 6h30min às 11h30min, na Praça das Feiras, entre a Avenida Rio Branco e a Rua Feijó Júnior, no bairro São Pelegrino. A atividade será realizada das 8h30min às 10h30min.
Atividade prática na propriedade familiar
Entre os alunos do professor Pilan estão os gêmeos Melquiades e Matheus de Bastiani, 18 anos, que com o conhecimento adquirido na Escola Agrícola passaram a entender melhor os ciclos das plantas e a relação com as estações do ano. De Nova Roma do Sul, os irmãos estudam no modelo da Pedagogia de Alternância e permanecem uma semana na escola e a outra em casa para realizar as atividades práticas junto da família.
Dessa vez, retornarão à propriedade familiar nos primeiros dias da primavera e já entendem que o trabalho no campo terá novas tarefas.
— Vai começar a floração e agora vamos ter maior incidência de doenças. É preciso administrar os produtos preventivos para que não afete a produção — explicou Melquiades que utiliza cinzas, melado, leite e figo da índia para realizar o chamado controle biológico ao invés de agrotóxicos.
No interior de Nova Roma do Sul, a família De Bastiani aderiu ao cultivo orgânico há seis anos e puxou a fila de um grupo que hoje trabalha sem o uso de produtos químicos no município. Com a continuidade garantida pelos filhos matriculados no 3º ano do Ensino Médio da Escola Agrícola, a primavera será bem recebida e aproveitada com tudo que tem a oferecer.
— Em casa se aprende só na prática. Na escola eu vi a teoria e o processo por trás. Não é só plantar que ela cresce sozinha, agora eu entendo porque ela está produzindo e todo o processo pelo qual ela está passando — contou Matheus.