Cerca de 40 cantinas e mais de 200 amostras estão inscritas para participar da 25ª edição do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul. Em um formato itinerante entre os empreendimentos para promover as vinícolas participantes, o lançamento será às 17h da terça-feira (12) na Vinícola Pagliosa, em São Pedro da 3ª Légua.
O secretário municipal de Agricultura, Rudimar Menegotto, lembra que no ano passado foram 178 amostras e 32 vinícolas. Por isso, considera a participação no concurso como positiva:
— A adesão tem sido muito boa, tanto por parte das cantinas, como dos parceiros do concurso. Por ser uma edição especial, o comitê criou incentivos como, por exemplo, gratuidades na taxa de inscrição proporcionais ao número total de amostras. Quanto mais vinhos, sucos e espumantes avaliados, melhor para a qualidade dos produtos, para o segmento e para o consumidor — ressaltou, em nota, Menegotto.
A degustação das amostras será realizada na última semana de julho. As bancas avaliadoras, que foram reduzidas durante a pandemia, terão o número recorde de nove membros cada. O concurso de Caxias do Sul foi promovido pela primeira vez em 1998 para incentivar a produção das vinícolas caxienses.
— Foi um dos pioneiros neste formato e vem, desde então, valorizando o segmento e incentivando o avanço permanente na qualidade dos produtos —finaliza ele.
Entre as novidades dessa edição, há novas categorias, como Vinho Suave e Espumantes que foram agregadas pela relevância econômica que atingiram. As demais categorias são Tinto de Mesa, Branco de Mesa, Rosado de Mesa, Branco Vinífera, Tinto Vinífera, Vinífera Engarrafado e Suco de Uva.
Outra novidade é o Troféu "Grande Ouro" para amostras com pontuação superior a 93, conforme critérios da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), com sede na França. As bebidas premiadas vão receber troféus e poderão ser comercializadas com o Selo do Concurso. Nos próximos dias, técnicos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) concluem a fase de coleta das amostras para avaliação.