Desde a manhã dessa terça-feira (12) até a próxima quinta (14) é possível garantir a refeição da Sexta-Feira Santa na Praça Dante Alighieri. Com a oferta de tilápia, bagre e diferentes tipos de carpas, a Feira do Peixe Vivo comercializa quatro variedades do pescado com preços tabelados de R$ 16, R$ 19 e R$ 22 o quilo, dependendo do peixe escolhido.
No primeiro dia de vendas, a procura pelo principal prato do feriado era constante desde a chegada dos produtores, às 6h30min. Vindo de Forqueta, Telmo Capeletti, 51 anos, já havia vendido cerca de 300 quilos em menos de três horas e fez reforçar a expectativa da feira de vender 25 toneladas em três dias.
— Retiramos os peixes ontem à tarde e colocamos nos tanques. É trabalhoso, mas gratificante — definiu, Capeletti que tem na psicultura uma forma de complementar a renda familiar e ir além da produção de frutas.
Para os consumidores, a tradicional comercialização dos peixes é também uma saída para driblar a alta dos preços e antecipar as programações do feriado. O professor Alzenei Dal Prá, 53, desembolsou R$ 141 para junto da família apreciar os 7,5 quilos de carpa-capim garantidos na feira.
— O preço está bom, compro todos os anos, e me antecipo pra ter tempo de limpar o peixe e assar na grelha na sexta — contou Dal Prá.
Com tamanhos diversos que partem de 500 gramas e podem chegar a 10 quilos, os psicultores se adaptam à necessidade do cliente que escolhe o peixe ideal a ser levado pra casa. Retirado do tanque por Vinícius Perini, 20, a primeira opção, uma carpa-dourada de nove quilos, foi descartada pela costureira Maria das Graças Teixeira, 67, que gastaria R$ 140 com a compra.
—Ia ficar meio caro pra mim. Agora, gastei a metade (do valor) em um (peixe) de 4 quilos e vai servir bem a família. Uma vez comprei um de nove quilos, e se pudesse teria levado de novo — afirmou.
As opções de escolha são garantidas pelos produtores que já elencam o bagre como o peixe favorito dos consumidores. Na manhã desta terça, a família Perini já havia comercializado todos que trouxeram à feira. O menor número de escamas e espinhos é apontado pelos produtores como o principal fator que leva à escolha.
—Amanhã tem mais bagre, hoje poderia ter trazido mais que teria vendido. A expectativa de vendas é a melhor possível, já começamos vendendo muito bem. Nem tanto pela Sexta-Feira Santa, mas acho que também pelo custo de outras carnes. Vale a pena comprar aqui — convidou Vinícius Perini.
A Feira
:: O quê: Feira do Peixe Vivo
:: Quando: de 12 a 14 de abril
:: Onde: na Praça Dante Alighieri, em Caxias
:: Horário: das 8h às 18h
Preços*
:: Carpa comum: R$ 16
:: Tilapia e carpa-capim: R$ 19
:: Bagre: R$ 22
*Os preços são estipulados e padronizados pela Secretaria Municipal de Agricultura