Faltando poucos dias para o encerramento da Festa da Uva 2022, a rainha Pricila Zanol e as princesas Bianca Fabro Ott e Bruna Mallmann assumiram uma nova função como soberanas. Depois de comandarem a abertura do evento como mestres de cerimônia, dirigirem carrinhos pelos Pavilhões e tratores no interior de Caxias do Sul e também posarem para fotos com milhares de caxienses e turistas, elas aceitaram o convite da reportagem e assumiram o microfone da Gaúcha Serra para uma tarde como repórteres da rádio e também do jornal Pioneiro.
A proposta era que o trio, acostumado a conceder entrevistas quase que diariamente, pudesse experimentar o outro lado da reportagem e também questionasse visitantes e personagens do evento sobre a experiência nos Pavilhões durante a realização da 33ª edição da Festa da Uva.
Pelo parque, elas entrevistaram um dos integrantes do Grupo Ueba, que é o grupo responsável por divertir os visitantes logo nos primeiros minutos dentro dos Pavilhões. Mais adiante, uma turista que visitou a Festa da Uva pela primeira vez relatou a experiência com as novas repórteres. Por fim, um dos pontos mais tradicionais da festa, a Vila dos Distritos, foi palco para um bate-papo entre as soberanas e os responsáveis pela produção das polentas brustoladas - um dos sucessos gastronômicos do evento.
As entrevistas foram ao ar no programa Gaúcha Hoje, da Gaúcha Serra, nesse sábado (5) e podem ser conferidas em áudio (ouça abaixo). A produção da reportagem é de Juliana Bevilaqua e Leonardo Portella.
Confira as entrevistas:
Pricila Zanol: Nós circulamos nesta semana pelo Parque de Eventos para conferir a movimentação nessa reta final de Festa da Uva. Nossa primeira parada é a entrada do parque. Os visitantes, assim que chegam nos Pavilhões, logo depois de passarem pela bilheteria, são recepcionados pelos atores do Grupo Ueba com música, dança e muita alegria. Pablo, como é receber o público?
Pablo Beluck de Oliveira, ator do Grupo Ueba: Receber o público é sempre uma alegria e uma satisfação porque as pessoas já chegam no parque procurando alguma coisa, então a gente entrega de início alguma coisa para elas, seja uma animação, uma brincadeira, uma diversão. E depois elas carregam esse espírito para dentro do pavilhão e vão levando isso adiante e a festa vai ficando mais animada, mais feliz. As pessoas saem empolgadas com a nossa recepção e isso para nós é muito gratificante.
Pricila: E qual é o sentimento quando vê as pessoas sorrindo, chegando aqui no parque e demonstrando alegria por ver vocês?
É mais gratificante ainda porque é por isso que a gente está aqui. Esse é o nosso trabalho, isso que a gente faz. Nosso trabalho é melhorar o dia das pessoas para que elas passem por nós e saiam depois do nosso encontro de uma maneira melhor do que chegaram. Então, já vê-las chegando felizes, dá um brilho no olho, elas dão um sorriso quando veem que tem a gente para recebê-las, e quando elas se agradam com essa recepção, para nós é a melhor coisa porque é por isso que estamos aqui, por isso que viemos para cá e fazemos o que fazemos.
Pricila: Muito obrigado, Pablo, e um ótimo trabalho a vocês. Bianca, é contigo.
Bianca Fabro Ott: Obrigada, Pricila. E mais de 150 mil pessoas já passaram pela Festa da Uva desde o dia 18 de fevereiro, quando o evento começou. A Daira é uma dessas pessoas. Daira, me conta de onde tu és e o que estás achando da Festa?
Daira Borges: Olá, tudo bem? Eu sou de Vila Flores e estou encantada. É a minha primeira Festa da Uva, quero parabenizar a organização e a corte. Vocês (soberanas) são lindas. A gente achou tudo muito maravilhoso. Nós adoramos a variedade de tendas para compra, a variedade de empresas que a gente pôde visitar, a gastronomia... Está sendo maravilhosa a nossa experiência aqui hoje.
Bianca: Que ótimo. Muito obrigada, Daira. E me conta: fez alguma comprinha?
Comprei casacos, comprei vestidos, comprei artesanato... Acho que eu não soube me controlar (risos). Mas assim, olha, realmente vocês estão de parabéns.
Bianca: Muito obrigada. Tu tens razão, é uma festa linda. Bruna, agora é contigo.
Bruna Mallmann: Obrigada, Bianca! Um dos espaços mais disputados do Parque de Eventos é a Vila dos Distritos, no Pavilhão 2. Na Vila, os visitantes encontram o artesanato produzidos pela gente do nosso interior e a gastronomia típica da cidade. Jaime é um dos responsáveis por fazer polenta brustolada. Quantas polentas o senhor já fez desde o início da Festa?
Jaime Dal Picol: Em torno de mais ou menos quatrocentos pratos por dia. Cada prato contém sete pedaços de polenta, sete fatias. São 400 vezes por dia vezes sete. Dá um monte e eu já perdi até a conta!
Bruna: Uau, mais ou menos 3,5 mil, é isso? Quem é bom na matemática aí? (risos). Que legal! E aqui nós estamos próximos do pessoal que está fazendo a polenta brustolada e teve uma oportunidade que nós (o trio de soberanas) auxiliamos aqui um pouquinho. E eu acabei grudando a polenta e ela ficou ali meio despedaçada na chapa. Tem algum segredo para fazer a polenta ideal para o turista vim aqui saborear?
Tem. A polenta ideal tem que ser feita com uma farinha boa, lógico, bem cozida. Ela tem que ficar bem durinha e depois não vai ter problema de grudar. Se tu faz uma polenta mole, uma polenta que ela não é bem cozida e com certeza ela não vai dar certo em cima da chapa.
Bruna: Ah, então o problema não era a cozinheira, era a polenta?
Provavelmente, né?!
Bruna: Ufa, que alívio (risos). Jaime, muito obrigada, sucesso nas vendas e muito obrigada por participar da nossa entrevista. De volta contigo, Pricila.
Pricila: Obrigada, Bruna! A Festa da Uva está quase terminando, mas ainda dá tempo de conferir as atrações dessa edição, se divertir e se emocionar. Você que ainda não visitou aos Pavilhões, venha! E você que já veio, venha de novo!
Trio: Estamos te esperando!