O setor de bares e restaurantes sente o impulso que a vacinação contra a covid-19 traz nos últimos meses. A partir do momento em que boa parte da população está imunizada, os hospitais estão respirando, com número menor de pacientes, o que forma uma reação em cadeia. Como resultado, as regras estão afrouxando. Com menos restrições e uma população buscando sair de dentro de casa, o setor gastronômico colhe resultados. E isso é sentido nas contratações. O Pioneiro recortou os dados de três municípios da região junto ao Ministério do Trabalho e que demonstram essa recuperação através das contratações de novos funcionários.
Na Região das Hortênsias, onde o turismo é mais forte, a recuperação do setor já apresenta um saldo positivo em 2021, entre contratações e demissões. Gramado tem um saldo positivo de 36 novas vagas durante o ano, principalmente após a grande queda de março, pior momento da pandemia do coronavírus. Quadro diferente é visto em Caxias do Sul e Bento Gonçalves, que ainda estão com mais vagas fechadas no acumulado do ano (-644 e -63, respectivamente). Ainda assim, nos últimos quatro meses, os índices indicam um alívio, já que o número de admissões triplicou, no caso de Caxias do Sul.
Márcia Faccio Bellora, sócia na área de gastronomia com o marido e chef Rodrigo Bellora, destaca que o movimento de turistas aumentou durante 2021 e vem crescendo a cada mês. Eles possuem empreendimentos em Garibaldi, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves e Farroupilha, onde pretendem aumentar as equipes de profissionais para atender a demanda.
— No Vale dos Vinhedos, notamos um aumento considerável de turismo local. Nos outros restaurantes, como o público é mais da cidade, há aumento. A gente não sabe se é o calor ou se as pessoas estão procurando sair mais efetivamente. Estamos até na dúvida. Só que no Vale dos Vinhedos o aumento é muito grande, tanto que a gente tinha um funcionário para o salão e hoje temos três — relata Márcia.
A intenção dela reflete uma recente pesquisa nacional divulgada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), onde 30% dos empresários pretendem aumentar suas equipes e uma parte encontra dificuldade. No caso de Márcia, são dificuldades bem específicas.
— Estamos pensando em contratar mais gente. Existem dificuldades particulares para cada localidade. No Vale dos Vinhedos não há transporte público e nos que estão na cidade tem problemas bem particulares e variados — explica.
O Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho (Segh) está fazendo um levantamento próprio sobre a recuperação do setor e deve divulgar os resultados em breve. O Pioneiro tentou contato com os sindicatos da região das Hortênsias, mas não obteve retorno até a publicação deste texto.