Mais de 100 mil vozes se calaram no Maracanã naquele dia 27 de junho de 1999. A "zebra", de listras verde e brancas, chamada Juventude segurava o empate sem gols com o Botafogo e levantava a taça da Copa do Brasil. E um dos personagens daquela conquista foi o zagueiro Edemar Antônio Picoli. Aos 51 anos, o agora treinador relembra bastidores marcantes da maior conquista do futebol de Caxias do Sul no 14º episódio da segunda temporada do Podcast Paixão Ca-Ju.
— Provavelmente, em termos de conquistas na minha história, é a mais importante. Outras conquistas foram marcantes, mas a Copa do Brasil, naquele período, é importante por marcar o indivíduo Edemar Antônio Picoli como atleta. Tenho uma ligação muito forte com a instituição. E tenho uma noção, 24 anos depois, do tamanho que foi aquele título que repercute até hoje — destacou Picoli.
Como treinador, Picoli comandou o Ju em 2011 em seu primeiro desafio como profissional. Classificou o time para a Copa do Brasil do ano seguinte e venceu a Copa Laci Ughini, que deu uma vaga para o time na Série D. Também foi campeão do interior do Rio Grande do Sul, voltando ao clube em 2014. Em 60 jogos, Pícoli teve aproveitamento de 66, 11% com 33 vitórias, 13 empates e 11 derrotas.
O técnico também dirigiu o maior rival alviverde, o Caxias. Picoli chegou ao Centenário em agosto de 2012, em meio à disputa da Série C do Campeonato Brasileiro. O treinador comandou o time grená em 65 partidas, computados jogos oficiais e amistosos, conquistando 23 vitórias, 20 empates e 22 derrotas. O treinador encerrou o ciclo no Caxias em fevereiro de 2014 sendo até então o terceiro treinador com maior tempo ininterrupto no comando do clube, ficando atrás de Tite, que trabalhou entre 1999 a 2000, e Marcos Eugênio, que permaneceu no cargo entre 1976 a 1977.
Picoli contou detalhes das passagens pela dupla Ca-Ju e falou sobre o futuro em entrevista aos jornalistas Tiago Nunes e Rafael Rinaldi. O Podcast Paixão Ca-Ju tem o apoio do Super Andreazza e apresenta um episódio novo por semana. Você pode acompanhar pelo SoundCloud da Rádio Gaúcha e no Spotify.