Este conteúdo integra a coluna Caixa-Forte do jornal Pioneiro, que é produzida interinamente pela jornalista Juliana Bevilaqua
A qualidade dos queijos da Serra não é novidade. A produção tanto dos serranos quanto dos coloniais é reconhecida pelos consumidores e por premiações regionais, nacionais e até internacionais. A mais recente foi a sexta edição do Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau, no final de semana. Dez queijarias da região foram premiadas e conquistaram, no total, 27 medalhas.
A Casa da Ovelha, de Bento Gonçalves, foi um dos destaques. Conquistou ouro e super ouro com o Pecorino Toscano 500 dias e ouro com o Pecorino 270 dias; duas medalhas de prata com o Pecorino 90 dias e Queijo Árabe Labneh Natural; e bronze com Queijo Fresco. Os produtos, como o próprio nome do empreendimento diz, são feitos de leite de ovelha.
— Nós obedecemos a receita original e, no caso dos queijos com maior maturação, eles ganham mais sabor, mais aroma e mais consistência — diz Pedro Corrêa, da comunicação da Casa da Ovelha.
Foram premiadas também na Serra as queijarias Pelizzari, Don Boschi e Don Manoel, de Bom Jesus; Chichelero, de Carlos Barbosa; Dico Borges e 4 Es, de Jaquirana; Valbrenta, de Bento Gonçalves; Estância Vovô Manoel, de São José dos Ausentes; e Alvorada, de Canela.