A pandemia, ao que parece, não mudou muito o comportamento de proprietários de restaurantes de Caxias do Sul neste período de recesso de final de ano. Conforme Vicente Perini, presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria - Região Uva e Vinho, grande parte dos estabelecimentos manteve os planos e fará a parada nestes últimos dias de 2020 e primeiros de 2021, voltando no dia 4 de janeiro. Mesmo com o período de crise enfrentado este ano, a estimativa do Segh é que 35% dos estabelecimentos do setor na cidade se mantenham fechados.
- Seguiremos mais ou menos na mesma porcentagem do ano passado. Ainda estamos enfrentando algumas restrições por conta da pandemia com relação a horários (fechamento às 22h, por exemplo). Também não temos como oferecer ceias aos clientes. Então, acaba não valendo a pena para o empresário manter o estabelecimento aberto sem público, pois boa parte está de férias. A maioria, acredito que seguirá fechada durante estes dias - salientou.
Conforme Perini, o atípico 2020 foi de grandes desafios para o setor gastronômico. Tanto que ele contabiliza que 21 restaurantes fecharam as portas. Alguns deles, tradicionalíssimos, como o Colina Grill, no bairro Santa Catarina, e o Marianinha, no Centro. Em contrapartida, destaca que alguns empresários aproveitaram o momento para alavancar ainda mais os negócios, o que fez com que surgissem novas opções de refeições na cidade.
- Abriram algumas coisas diferentes, e isso é muito bom para pelo menos dar um fôlego neste momento complicado que vivemos - destaca o dirigente.
Para Perini, só mesmo com o início da vacinação contra a covid-19 no país e, consequentemente, o fim das restrições impostas por meio de decretos municipais ou estaduais, pode fazer com que o setor volte a ser o que realmente era em Caxias do Sul.
- Não podemos esquecer que ainda temos a possibilidade de a coisa piorar na volta desse recesso de final de ano. Temos que ver o que vai acontecer, com qual bandeira teremos que trabalhar. No entanto, não vejo grandes mudanças. Pelo menos para os primeiros três meses de 2021 - projeta.
Sem arrependimentos
Para quem ficar em Caxias no período das festas de final de ano, é bom se programar, pois poucos são os restaurantes que costumam atender ao público. A tendência, conforme Vicente Perini, é que apenas a partir do dia 4 de janeiro os estabelecimentos retomem o "ritmo normal".
Um dos que foi na contramão da maioria é o Nostro Sapore. Ao invés de lamentar a crise provocada pela pandemia, a marca, que já contava com uma unidade no bairro São Pelegrino, investiu cerca de R$ 1 milhão na inauguração de uma moderna e ampla filial junto ao Supermercado Andreazza Passeio Norte, no bairro São Cristóvão, no final de agosto. Ou seja, no primeiro pico do contágio do vírus. E se aproveita do momento para tentar recuperar parte das perdas do ano.
Uma das quatro sócias do restaurante, que serve bufê a quilo e livre ao meio-dia, Deborah Mendes de Borba destaca que a nova unidade só irá fechar as portas mesmo nesta sexta-feira (25), dia de Natal, e na próxima sexta (1º/1).
- Olha, eu estava com uma expectativa pior. Imaginei que essa semana ia dar bem menos gente, mas foi o contrário. Ainda não temos a noção de como será a semana que vem, mas esperamos que continue assim. Talvez o que mude seja o público, porque atendemos bastante as empresas, que estão em recesso. Mas é uma oportunidade de novas pessoas nos conhecerem - destaca Deborah.
A decisão de inaugurar a segunda unidade justamente em um dos piores momentos do ano estava tomada desde outubro do ano passado. Com o investimento já feito, o convite do Andreazza só acelerou o processo. E o que no início era temor se transformou em surpresa.
- Valeu muito a pena. Não nos arrependemos de nada. Na época, as nossas expectativas foram superadas - frisa Deborah, que se diz pronta para encarar um possível novo pico de contágio. - Desde que não seja muito tempo, estamos preparados - acrescenta.
Vicente Perini não tem um levantamento exato de quantos estabelecimentos permanecerão abertos durante o período das festas. Um dos que anunciou que não fechará é o Baita-Kão, no bairro de Lourdes, que tradicionalmente mantém as portas abertas. O estabelecimento atenderá ao público inclusive nos dias 25 e 1º, das 11h às 14h30min, e das 18h às 22h.