Se a produção de queijo na Serra já chama a atenção, a de fatiados também é expressiva. Somente em Caxias, em 2018, foram 512 mil quilos de queijo processados na cidade. Até julho deste ano, 387 mil quilos, movimentando de forma significativa a economia no setor de alimentos. O número de 2019, até agora, representa um aumento de 30% em relação ao ano passado. Isso graças a adesão de Caxias ao SISBI-POA, que permite a venda para municípios de fora.
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Na Friosul, entreposto de fracionamento no bairro Santa Catarina, o faturamento cresceu 20% desde março, quando a empresa passou a vender para outras cidades, como Bento Gonçalves, Farroupilha e Carlos Barbosa. São cerca de 5 mil quilos de queijo fatiados por dia na empresa — outros 1 mil quilos são de produtos como presunto e embutidos.
A expectativa é ampliar o mercado nos próximos dois meses alcançando 60 novos municípios — atualmente, a Friosul tem cerca de 500 clientes, sendo a rede de supermercados Andreazza o maior. Para o ano que vem, o plano é comercializar para outros Estados.
— Hoje trabalhamos com 25% da capacidade de produção. Temos muito para expandir — diz Matheus Rotta, diretor da empresa.
A Friosul tem 40 funcionários e é a única indústria do RS com fatiamento de lácteos e cárneos na mesma planta.