É preciso muita estrutura para acomodar os 88 anos de história que consolidaram a Vínicola Aurora como a maior do ramo no Brasil. E a nova unidade industrial que inaugurada nesta quarta-feira pela empresa promete corresponder à grandiosidade das quase nove décadas de atividades.
Com 24 mil metros quadrados (área construída de 18,1 mil metros quadrados), a nova fábrica está localizada no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e concentrará a elaboração, envase e expedição de suco de uva e vinhos de mesa. Ao todo, foram investidos cerca de R$ 50 milhões. A obra durou cerca de 13 meses para ser concluída. A Aurora integra mais de 1,1 mil famílias.
— É um dos maiores investimentos que a Aurora fez nos últimos 50 anos. Embora tenhamos investido na parte produtiva ao longo dos anos, em questão de empreendimento propriamente dito, o último foi em 1970 quando construiu a matriz. Nos últimos 50 anos, não fez nada. Uma expansão se fazia necessária — afirma o diretor-geral da Cooperativa Aurora, Hermínio Ficagna.
Inicialmente, a nova estrutura proporcionará capacidade de produção de até 10 mil garrafas por hora. A intenção é de triplicar esse desempenho até o próximo ano. Segundo Ficagna, nos últimos cinco anos a Aurora duplicou seu faturamento e não teria mais estrutura na matriz para atender todo o aumento da demanda. Um dos gargalos é também a concentração da produção hoje na matriz da vinícola, no Centro da cidade.
— A cidade cresceu ao redor da Aurora. Quando melhoramos os processos na matriz, praticamente não tinha nenhuma casa, hoje estamos no meio da cidade. Todo trânsito passa por lá, e nosso carregamento e expedição atrapalham. Recebemos muitas críticas. A vizinhança também passou a se incomodar com os ruídos da produção — comenta.
Com a nova fábrica, a matriz passa a se dedicar exclusivamente aos vinhos finos e espumantes. A unidade 2 (antiga Dreher) mantém-se na função de recebimento da uva. A operação na denominada "unidade Vinhedos", de acordo com Ficagna, deve iniciar-se efetivamente em agosto, estimativa de quando todas as autorizações de funcionamento já devem ter sido emitidas. A nova fábrica fica no Km 14,748 da ERS-444.
Expansão (também) no faturamento
Com intenção de aumentar as vendas externas, a Vinícola Aurora já contabiliza, de janeiro a maio deste ano, a comercialização de 126.318 garrafas de suco de uva — carro-chefe da empresa, que representa 60% do faturamento —, quase o dobro do volume distribuído em 2018 (69.100 garrafas). A Aurora comercializa os seus produtos para Argentina, África do Sul, Portugal, Paraguai, Curaçao, Canadá e Estados Unidos.
A inauguração da nova unidade ocorre entre a manhã e o início da tarde de hoje. O evento é restrito para convidados.
A cooperativa também estima aumentar em 10% a venda de sucos para este ano. Em 2018, foram comercializados 42,5 milhões de litros do produto.
Mais expansões e futura desativação
As ampliações não devem parar por aí. De acordo com o diretor-geral da Cooperativa Aurora, Hermínio Ficagna, entre os próximos quatro ou cinco anos, a intenção é de construir nova edificação, também no Vale dos Vinhedos, para recebimento da uva e estocagem do produto final.
— Estamos desenhando o projeto, isso deve durar uns dois ou três anos, mas dentro de uns cinco (anos), queremos ter essa nova estrutura.
O prédio terá praticamente a mesma localização da unidade recém inaugurada, mas ficará do outro lado da ERS-444.
Com a eventual operacionalização da unidade de recebimento e estocagem, a ideia é desativar a unidade 2 (antiga Dreher), utilizada pela vinícola desde 1981. Ficagna, no entanto, afirma que a cooperativa ainda não sabe o que irá fazer com a área.
A NOVA UNIDADE
:: Área construída: 18,1 mil metros quadrados.
:: Atividades: elaboração, envase e expedição de suco de uva e vinhos de mesa.
:: Investimento: cerca de R$ 50 milhões.
:: Onde fica: ERS-448, Km 14,7, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
:: Capacidade de produção: até 10 mil garrafas por hora.
:: Projeto e construção: Face Norte Construtora, de Caxias do Sul.
:: Entrada em operação: prevista para agosto de 2019.
Características da edificação
:: A nova estrutura se destaca pela sustentabilidade e automatização. A fábrica foi construída com telhado com sistema skylux, que reflete iluminação natural para os ambientes.
:: O edifício vai produzir energia fotovoltaica renovável, que deve atender à maior parcela do consumo.
:: Há também sistema dedicado de automação para controle e renovação do ar.
:: O processo de engarrafamento é totalmente enclausurado para evitar contaminações.
:: As linhas de envase são automatizadas com supervisores de linha e robótica.