O plantio de soja na Serra começou no final de outubro. A região é a última a iniciar o cultivo do grão que movimenta a economia gaúcha. A estimativa é de que a área seja 1,62% maior que a do ano anterior.
- Deverá ter algum incremento de área nova onde existem campos. O pessoal está tirando o campo nativo e fazendo lavoura. A área é estável, com pequenas tendências de acréscimo - diz o assistente técnico regional da Emater de Caxias do Sul, João Villa.
Mesmo que não seja a cultura agrícola predominante na Serra em número de produtores, a soja ocupa o primeiro lugar em extensão: quase 200 mil hectares numa abrangência de 48 municípios. Mas o grão está ausente em 23 deles, incluindo Caxias e entorno. Alguns dos motivos para a inexistência da planta nesses lugares são a falta de tradição e de conhecimento sobre o manejo da cultura. Além disso, há terrenos inaptos a esse cultivo e um investimento inicial alto para a aquisição de máquinas e equipamentos.
As maiores áreas da região estão em Muitos Capões e Vacaria. Não é geralmente cultivada por pequenos agricultores. O retorno financeiro com a oleaginosa pode não ser rápido, pois os produtores costumam estocar o grão até que os preços, regulado pelo mercado internacional, melhorem.
- Outras atividades dão maior rendimento que a soja, como a fruticultura e a produção de leite, por exemplo. No entanto, com relação a horas trabalhadas, acho que a soja rende mais para o produtor. Para fazer a lavoura, do plantio à colheita, se ele contabilizar a remuneração de mão de obra no lucro, ganha mais por hora trabalhada na soja do que na fruticultura. Porque o trabalho é mecanizado, o de frutas não - comenta o agrônomo Villa.
Agricultor de Montauri, Ademar Pasqualotto, 40 anos, investe mais na soja nesta safra. Estimulado pelos resultados na última colheita, ele, o pai e o irmão irão ampliar a lavoura em 20% até o final de novembro, quando finalizam o plantio. No ano passado, os Pasqualotto obtiveram nos 55 hectares uma produção de cerca de 237.600 quilos. O rendimento médio foi de 4.320 quilos por hectare (a média do Estado no ano passado foi de 2.698 quilos por hectare). Ele espera que o desempenho possa se repetir. O município tem dois mil hectares com a oleaginosa, segundo o técnico da Emater de Montauri, Tiago Fagundes.
- Comprei uma parte de terra e outra eu arrendei para aumentar a área. A gente confia na soja, já que o preço do milho está em baixa. Mas ficamos apreensivos porque o gasto para fazer a lavoura é muito alto. Ano passado o rendimento foi excelente, foi um dos melhores anos para a gente. Minha ideia seria pelo menos chegar no mesmo patamar nesta safra. Vai depender do clima também. A gente sempre planta com uma expectativa boa, só que no fim das contas é o clima que define a produção - comenta Pasqualotto.
Soja na Serra
- Área na safra 2012/2013: 174.326 hectares
- Estimativa 2013/2014: 177.150 hectares
- Aumento: 1,62%
- Produtividade média safra 2012/2013: 2.890 quilos por hectare
- Estimativa 2013/2014: 2.915 quilos por hectare
- Aumento: 0,87%