A região de Monte de Belo do Sul deve entregar até a próxima semana o estudo de Indicação de Procedência (IP) para vinhos finos e espumantes ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A Serra já conta com duas IPs para vinhos finos: uma no Vale dos Vinhedos, desde 2002, e outra em Pinto Bandeira, desde 2010.
Conforme o presidente da Associação de Produtores de Vinho de Monte Belo do Sul (Aprobelo), Roque Faé, hoje, o escritório que cuida do processo deve tentar agendar horário para entrega dos documentos no INPI. Ainda no ínicio do mês, o estudo da IP foi concluído pela UCS, Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, com apoio da UFRGS e da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas. Entre outros aspectos, o trabalho faz a delimitação geográfica da região, aponta normas que orientam a produção de uvas e vinhos e descreve características do ambiente e do solo. Faé conta que, das 12 vinícolas que integram a Aprobelo, seis já produzem vinhos dentro das normas da IG desde a safra deste ano, mesmo que o selo ainda não tenha sido concedido.
- Nesta última safra, 50% das vinícolas já aderiram ao projeto. Para a próxima, esperamos que 70% das empresas estejam trabalhando com o regramento, que indica o uso do solo e outras características técnicas para produção - aponta Faé.
Outras duas regiões da Serra também buscam a Indicação de Procedência, Flores da Cunha e Farroupilha. Formada por 11 vinícolas, 10 de Flores da Cunha e uma de Nova Pádua, a Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) encaminhou em março os estudos para indicação geográfica ao INPI. Agora, aguardo retorno do órgão. A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), que conta com 14 vinícolas, iniciou a busca de informações para o projeto há três anos. A expectativa é que o estudo esteja concluído até o final do ano para ser encaminhado ao INPI.