Durante a abertura da Festa do Vinho Novo na noite desta sexta-feira, no bairro Forqueta, em Caxias do Sul, o ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Pepe Vargas, irá receber um documento elaborado por produtores de vinho comum. Entre os pedidos estão desoneração tributária, criação de um Simples para pequenas vinícolas e ações para aumentar o consumo per capita de vinho no país.
Enquanto a produção de uvas comuns quase dobrou em cinco anos no Estado, a comercialização de vinho de mesa caiu 6,5% no mesmo período. Os estoques da bebida comum só aumentaram nos últimos anos, batendo na casa dos 165 milhões de litros em 2011. Equalizar essa conta não é tarefa fácil. Um seminário na quinta-feira no bairro Forqueta debateu a viabilidade econômica da produção de vinhos de uvas americanas. A necessidade de buscar soluções para o setor se justifica. Na safra passada, 84,5% do vinho fabricado no Estado era de mesa. Em Caxias do Sul, o número é maior: 92,5%.
O vice-presidente da Associação Gaúcha dos Vinicultores (Agavi) e diretor de agronegócio da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC), Evandro Lovatel, mostrou dados que apontam que a venda de vinho a granel caiu e a de garrafão se manteve estabilizada. Só a de vinho comum engarrafado aumentou entre 2006 e 2011. Segundo ele, o vinho a granel teria de ser vendido a R$ 1,9 para cobrir custos de produção, impostos e ainda gerar lucro ao produtor. Mas tem sido comercializado a R$ 1,3. Apenas com a venda em garrafão ou garrafas é possível ter retorno financeiro.
- Isso justifica a diminuição da venda a granel. O mercado não está comprando. E se compra, está pagando menos do que o custo - aponta Lovatel.
O coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, sugere que os produtores se organizem em associações ou cooperativas para reduzir custos.
- Nós só vamos ter visibilidade se estivermos organizados. Individualmente, não vamos a lugar nenhum - acredita Schiavenin.
Com esse propósito, em 2008, a Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) foi fundada. A conselheira da entidade Fernanda Zattera explica que a ideia surgiu de quatro amigos, proprietários de vinícolas. A união pretende alavancar vendas e reduzir cursos. As negociações de insumos e embalagens, por exemplo, são feitas em conjunto. A Revinsul, que hoje conta com 12 vinícolas, participa de feiras e rodadas de negócios.
- Unidos, conseguimos um preço melhor - avalia Fernanda.