Um acontecimento comovente que permeia a origem da Adega Chesini inspira o roteiro de uma experiência enogastronômico-religiosa na qual o visitante pode vivenciar momentos de fé dentro da vinícola, com a partilha do pão e do chamado "vinho santo". Lançado recentemente, o Sabor e Fé, como foi batizado o passeio, proporciona ao turista aprender os processos de elaboração de vinhos e espumantes e conhecer a história da empresa familiar.
Voltemos a 1932. Em uma pequena ferraria movida à energia de uma roda d'água, o jovem Eduardo Chesini machuca o olho com a faísca de um esmeril e, diante da precariedade de opções de tratamento, o médico da época prevê que Chesini perderia a visão. Espantados, os familiares do rapaz iniciam uma novena invocando a cura a Santa Lúcia. Diariamente, Chesini passa a lavar os olhos em uma fonte de água próxima ao local e, algum tempo depois, volta a enxergar perfeitamente.
A fé e a devoção fizeram com que a promessa fosse cumprida e, com ajuda das poucas famílias da localidade, um oratório em louvor à santa. Assim teriam um lugar para os encontros de oração. No ano seguinte, o vigário da paróquia de Garibaldi, visitando a localidade, disse: "Este lugar já é rico pela fé dos moradores, com muito verde e água abundante, deve chamar-se Vila Rica".
A história é narrada por Ricardo Chesini, da terceira geração da família, que recebe os visitantes em frente ao poço onde teria ocorrido o milagre. Ainda na primeira etapa do trajeto, Ricardo conduz ao monumento em homenagem aos progenitores da família e à réplica da antiga roda d'água que abastecia as necessidades dos moradores.
O tour continua pelo interior da vinícola, passando pelo primeiro prédio construído, pelos primeiros barris de madeira, pela sala de fermentação, pela enoteca e terminando nas caves, na exposição das premiações e no mini museu que reúne fotos e objetos antigos.
— Em 1960, o nono era sócio de uma cooperativa para a qual fornecia uvas e ficou dois anos sem receber pelas entregas. Então ele reuniu os nove filhos e pensou em fazer vinho para não perder a produção — lembra Ricardo.
Vinho para missa
Enquanto caminham por entre pipas de madeira e tanques de aço, os turistas também aprendem sobre a produção do vinho canônico, aquele utilizado nas celebrações litúrgicas da igreja católica. Elaborado pela Chesini desde 1970, o "vinho santo" possui autorização do bispado de Caxias do Sul para ser comercializado como "Vinho Especial para Missa". Além de ser usado nas cerimônias, atrai o paladar do consumidor em geral por ser doce, o que o torna ideal para ser degustado como digestivo ou aperitivo.
O momento que antecede a refeição é fundamentado em passagens bíblicas, com referência às primeiras comunidades cristãs. Nessa hora, os turistas são convidados a uma limpeza simbólica das mãos e a partilharem de um mesmo pão, além de beberem o vinho para missa em copos de cerâmica.
No almoço, servido entre as barricas, o cardápio seguindo elementos bíblicos tem peixe assado, salada com ervas amargas, grãos, lentilha, arroz e diversos tipos de pães, entre eles o pão ázimo (sem fermento), utilizado por Jesus Cristo na Santa Ceia. A sobremesa é pera ao vinho com mel. Toda refeição é regada a vinhos elaborados na casa, principalmente o branco moscato, da Indicação de Procedência Farroupilha.
Peixe Recheado Sabor e Fé
Responsável pelos pratos servidos durante a visita na Adega Chesini, a chef Leonarda Della Libera ensina o preparo do Peixe Recheado
Serve 6 pessoas
Ingredientes:
:: 2kg de peixe tipo carpa
:: 1 pimentão verde
:: 1 pimentão vermelho
:: 1 cebola
:: 1 tomate
:: 200g requeijão
:: 100g farofa
:: 3 limões
:: mostarda, pimenta do reino e sal a gosto
:: papel alumínio
Modo de preparo:
:: Limpe o peixe, tempere com o suco dos limões e o sal e deixe no tempero em uma vasilha por aproximadamente três horas.
:: Em uma superfície plana, abra o papel alumínio e coloque o peixe aberto. Recheie com o requeijão, os pimentões em tiras, a cebola e o tomate em rodelas e, por último, a farofa, a mostarda e a pimenta do reino.
:: Feche o peixe e envolva-o com o papel alumínio.
:: Asse em uma grelha fechada na churrasqueira por aproximadamente uma hora, virando a cada 15 minutos.
:: Tire o papel alumínio, volte o peixe ao fogo para dourar por aproximadamente cinco minutos de cada lado e sirva em seguida.
Programe-se
:: O quê: Sabor e Fé.
:: Onde: Adega Chesini (Vila Rica, distrito de Farroupilha).
:: Quando: próximas edições 15/9, 18/10, 17/11 e 15/12, com agendamento até a quinta-feira anterior pelo telefone (54) 3464-2424 ou pelo e-mail visitas@adegachesini.com.br.
:: Quanto: R$ 95 por pessoa, incluindo visita e almoço. Duração aproximada: três horas.
Cardápio
Antepasto
:: Torradinha com patê de manteiga e ervas finas
Saladas
:: Alface com frutas secas e azeitona
:: Ervas amargas (radicci, rúcula e agrião)
Pratos quentes
:: Peixe recheado assado
:: Arroz
:: Lentilha com bacon e linguiça calabresa
Acompanhamentos
:: Pães (colonial, baguete, integral - fermentação natural e o pão pita - sem fermento)
:: Farofa
Sobremesa
:: Pera ao vinho tinto com calda de mel
Bebidas
:: Vinho rosado Licoroso (Vinho Santo)
:: Vinho branco seco Moscato
:: Vinho branco seco Lorena
:: Vinho tinto Seco Cabernet Sauvignon
:: Espumante moscatel (sobremesa)
:: Suco de uva integral
:: Água