Quando a época do natal chega, logo começamos a pensar nas celebrações, reunião com família e amigos e, claro, na ceia. Um acompanhamento bastante tradicional, quase que indispensável, é a farofa. De origem indígena, produzida com farinha de mandioca ou milho, a farofa pode ser consumida com os mais diversos pratos e está sempre presente na mesa dos brasileiros.
Sendo servida ao lado de carnes brancas e vermelhas, a mistura se integra com todos os sabores. No Natal, a receita recebe novos ingredientes, se tornando o acompanhamento mais esperado na hora da ceia.
Fácil de preparar, a Farofa Natalina pode rapidamente ser elaborada em casa e receber um toque especial para o principal momento da noite. O docente dos cursos de gastronomia do Senac Caxias do Sul, Matheus Troglio, afirma que um dos segredos está na qualidade dos ingredientes:
— Para o preparo de uma boa Farofa Natalina, é importante usar ingredientes frescos e de qualidade.
Matheus também destaca que a receita pode ser usada durante o ano todo.
— Uma dica é usar a farofa como recheio da ave natalina.
Confira abaixo o passo a passo da receita:
Ingredientes
250 g de farinha de milho flocada
70 g de rosquinhas de polvilho azedo
75 g de origone (pêssego em passa) em tiras
50 g de passas de uva brancas
75 g de bacon em cubos
50 g de amêndoas laminadas
100 g de farinha panko
Meio maço de tempero verde
100 g de manteiga sem sal
Modo de preparo
1. Em uma panela, refogue o bacon com metade da manteiga. Após, adicione a farinha de milho, a panko, as rosquinhas quebradas.
2. Em fogo brando, deixe a farinha cozinhar até que esteja crocante.
3. Depois de pronta, adicione as frutas e o tempero verde e tempere com sal e pimenta.