A abertura oficial das Olimpíadas, na noite de sexta-feira, deu largada também à tradicional temporada de reuniões entre amigos e familiares para acompanhar as competições e torcer pelos atletas brasileiros. Mas em torcida que se preze não podem faltar comidas e bebidas gostosas para aguentar as fortes emoções em frente à TV.E se os quitutes forem preparados por você mesmo e o momento for regado pelos vinhos e espumantes com a marca oficial dos Jogos Olímpicos Rio 2016, melhor ainda. Condições perfeitas para garantir a medalha de ouro e subir no lugar mais alto do pódio da enogastronomia.
Para harmonizar com os produtos da vinícola Lidio Carraro, as chefs Maria Beatriz Dal Pont e Carolina Dal Pont Branchi, da Amada Cozinha, criaram receitas exclusivas e de preparo rápido para não perder nenhum lance olímpico. Há desde petiscos como uma tartine de salmão defumado, que pode combinar tanto com vinho Merlot ou Pinot Noir Rosé, até um risoto de peras e espumante, perfeito com espumante brut. Para os fãs de doces, a sugestão é a torta de maçã e nozes. Leve, harmoniza com a doçura na medida do moscatel.
– Pensamos ainda no panino, que é fácil de preparar e agrada a todos – afirma Maria Beatriz, sobre o sanduíche de pão ciabatta recheado com uma pasta de ovos de sabor marcante, temperada com azeitonas e queijos e vai muito bem com tintos leves.
Bebidas ecléticas
Situada no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, a vinícola boutique obteve os direitos de licenciar produtos com o selo olímpico. A enóloga Monica Rossetti, 33 anos, explica que a linha Faces é composta por seis rótulos, sendo três vinhos tranquilos (aqueles sem borbulhas) e três espumantes que traduzem o clima tropical do Brasil.
– São produtos fáceis de harmonizar nas mais diferentes situações. Vinhos com características de consumo mais eclético, como um churrasco, uma reunião de amigos e, no caso dos Jogos Olímpicos, não só durante as competições, mas tudo o que as envolve, como o preparo das comidas. Muitas pessoas associam vinho a grandes jantares ou eventos, mas pensamos em produtos para essas situações mais descontraídas também. E são ideais tanto para comemorar a vitória quanto para consolar uma derrota – brinca Monica, que no próximo mês parte para mais uma temporada na região italiana do Vêneto, onde tem uma casa e há 11 anos presta consultoria para vinícolas, entre elas a Ferrari Spumanti e a Cascina Eugenia.
O resultado na taça são bebidas leves, fáceis de serem consumidas e com excelentes equilíbrio e frescor. No varejo da vinícola, os preços variam entre R$ 39,90 (vinhos) e R$ 44,90 (espumantes) a garrafa de 750ml. Há ainda a versão baby para os vinhos, a R$ 14,50 a garrafa de 187,5 ml.
– O Brasil já está consolidado mundialmente com os espumantes, mas temos condições de sermos reconhecidos também pelos brancos e rosés, já que países vizinhos, como Argentina e Chile, são muito concentrados em produzir vinhos tintos – acredita a profissional.
Criada em 2014 por ocasião da Copa do Mundo (a empresa também obteve o licenciamento para rotular os produtos oficiais do Mundial no Brasil), a Faces traz no portfólio três vinhos varietais (Chardonnay, Merlot e Pinot Noir Rosé) e três espumantes (Brut, Brut Rosé e Moscatel). Assim como ocorreu no pós Copa, a linha continuará sendo comercializada, porém não mais em rótulos varietais, mas em assemblages, sempre de três variedades cada.
Bom apetite e boa torcida!
PANINO OLÍMPICO
Harmonização: Faces Jogos Olímpicos Rio 2016 Merlot 2015
Ingredientes:
1 pão ciabatta
2 ovos
1 tomate
4 azeitonas verdes sem caroço
1 fatia grossa de queijo frescal
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
salsa picada finamente
sal e pimenta a gosto
azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo:
1. Cozinhe os ovos até ficarem duros. Descasque-os e reserve.
2. Lave o tomate, descarte as sementes e corte-o em cubinhos.
3. Corte o queijo em cubinhos.
4. Lave bem as azeitonas para retirar a salmoura e pique-as bem.
5. Numa tigela, esmague os ovos com um garfo. Tempere-os com sal e pimenta e adicione o azeite de oliva. Misture até virar uma pasta cremosa.
6. Junte a salsa, o queijo, o tomate e as azeitonas à pasta de ovos.
7. Misture bem e verifique o sal e a pimenta.
8. Abra o pão e recheie-o com a pasta.
9. Sirva com salada de folhas.
Rendimento: 1 porção
TARTINE DE SALMÃO DEFUMADO
Harmonização: Faces Jogos Olímpicos Rio 2016 Pinot Noir Rosé
Ingredientes:
4 fatias de pão integral (preferencialmente de fermentação natural)
2 fatias de salmão defumado
cream cheese
fatias de limão siciliano
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1. Corte o limão em fatias muito finas. Reserve.
2. Corte ao meio as fatias de pão.
3. Coloque uma colher de cafezinho de cream cheese em cada fatia e espalhe.
4. Corte o salmão em quadrados e disponha sobre o pão.
5. Adicione mais uma colherinha de cream cheese e termine com a fatia de limão.
6. Polvilhe com sal e pimenta.
Rendimento: 2 porções
Variação: Se preferir harmonizar com o vinho Merlot, substitua a fatia de limão siciliano por uma de queijo brie.
CREPE DE BATATA E QUEIJO
Harmonização: Faces Jogos Olímpicos Rio 2016 Chardonnay 2015
Ingredientes:
z 2 batatas grandes
z 1 colher (sopa) de manteiga derretida
z sal e pimenta a gosto
z 150g de queijo gruyère ralado
Modo de Preparo:
1. Descasque e rale as batatas.
2. Rale o queijo.
3. Derreta a manteiga.
4. Em uma tigela grande, misture a batata, o queijo e a manteiga.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Aqueça uma frigideira e coloque a mistura de batata, deixando-a tostar, pressionando contra o fundo, até formar uma casca. Vire e toste do outro lado, como se fosse uma massa de crepe.
7. Sirva com folhas verdes.
Rendimento: 2 porções
RISOTO COM PERAS E ESPUMANTE
Harmonização: Faces Jogos Olímpicos Rio 2016 Brut ou Brut Rosé
Ingredientes:
350g de arroz carnaroli
3 colheres (sopa) de manteiga
1 talo de alho poró
2 peras (escolher as firmes, menos duras)
1 litro de caldo de carne
½ cálice de espumante
queijo parmesão a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1. Descasque as peras, corte-as em cubinhos e coloque-as de molho em água e sal. Reserve.
2. Pique o alho poró, descartando as folhas externas.
3. Numa caçarola, coloque duas colheres de manteiga e o alho poró. Deixe refogar sem dourar.
4. Coe a água salgada das peras e misture a fruta ao alho poró. Deixe refogar.
5. Junte o arroz, sem lavar. Deixe tostar um pouco, mexendo para não queimar.
6. Adicione o cálice de espumante e deixar esfumar. Baixe o fogo.
7. Aos poucos, adicione o caldo de carne já aquecido. Mexa continuamente.
8. Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo.
9. Junte manteiga restante e o queijo ralado a gosto. Misture bem e tampe a panela.
11. Deixe descansar por alguns segundos e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
TORTA RÚSTICA DE MAÇÃ E NOZES
Harmonização: Faces Jogos Olímpicos Rio 2016 Moscatel
Ingredientes:
3 maçãs verdes
30g de nozes picadas
4 ovos
100g de açúcar
casca ralada de um limão siciliano
100g de farinha com fermento
50g de manteiga
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
1. Unte uma forma redonda de aproximadamente 25cm de diâmetro.
2. Forre com papel manteiga e unte novamente o papel.
3. Retire a casca e o miolo das maçãs e corte-as em rodelas.
4. Disponha as rodelas de maçã sobre o papel de modo a cobrir o fundo.
5. Adicione as nozes picadas.
6. Bata na batedeira os ovos com o açúcar até dobrarem de tamanho.
7. Junte as raspas de limão.
8. Junte a farinha aos poucos, intercalando com a manteiga.
9. Despeje a mistura sobre as maçãs.
10. Leve ao forno médio por 40 min a 180ºC.
11. Deixer esfriar e desenforme.
12. Salpique o açúcar e sirva.
Rendimento: 8 porções