Para a pesquisadora Cleodes Maria Piazza Julio Ribeiro as sopas tinham uma função primordial na alimentação dos imigrantes italianos:
- A comida da imigração, da pobreza, tem a sopa como prato de resistência.
Segundo ela, no passado, as sopas eram subordinadas às estações e à roça. A sopa do dia a dia era substanciosa, muitas vezes feita com sobras de pão misturadas em água quente, com um pouco de vinho e sal. Aos finais de semana, no entanto, as sopas eram diferentes.
- Aos domingos, havia o brodo, feito com carne de gado ou frango, ou ambos - acrescenta a pesquisadora.
É no brodo que as sopas imperial e de canederli são servidas e, conforme Cleodes, as duas são peculiares. Canederli (calendre/canedole) faz referência à cozinha dos imigrantes do Trentino-Alto Ádige, os tiroleses - a palavra é uma corruptela de knödel (nhoque) -, feita com pão dormido e outros ingredientes. Era um prato antigo dos habsburgos, trazida para a região por imigrantes do norte da Itália.
A receita apresentada foi elaborada por Inês Tartarotti Formolo, de São Virgílio da 6ª Légua.
SOPA DE CANEDERLI
Ingredientes
:: 250g de pão colonial
:: 350g de coxa e sobrecoxa de frango
:: 160g de peito de frango
:: 160g de carne de gado (agulha)
:: 180g de salame (de oito dias)
:: 50g de queijo parmesão ralado
:: 2 ovos de colônia
:: meio punhado de farinha de trigo
:: 100ml de leite
:: 1/2 colher (café) de canela
:: 1/2 colher (café) de noz moscada ralada
:: 1 cravo da índia
:: 1/2 colher (sopa) cheia de banha
:: 1/2 cebola pequena
:: 1 dente de alho
:: Salsa, sálvia, cebolinha e alecrim
Modo de preparo
Frango:
1. Coloque banha, a cebola picada, o alho amassado e picado numa panela e frite-os.
2. Acrescente o frango, o sal, a noz moscada, a canela e o cravo. Depois, coloque os temperos verdes inteiros
3. Reserve depois de cozido.
Gado:
1. Coloque banha, o alho amassado e picado e a carne numa panela e frite-os.
2. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente o salame e frite.
Montagem:
1. Moa todas as carnes.
2. Pique o pão e molhe com o leite morno, mexendo lentamente.
3. Misture a carne moída, a farinha de trigo, os ovos batidos e o sal.
4. Quando a massa estiver bem homogênea, faça bolinhas do tamanho das de ping-pong.
Rendimento: 5 porções
Já a sopa imperial é considerada uma especialidade gastronômica do município de Antônio Prado, que provavelmente seja uma receita de família desde a Itália. A sopa imperial ficou conhecida graças à avó paterna de Juliana Zulian, que revelou a receita da Nona Julia. Há até um documentário sobre esses croutons de parmesão: Sopa Imperial - Uma história da família Giulian.
Julia era proprietária, com o marido, da Pensão Giulian, em Antônio Prado. Lá, costumava receber um italiano, dono de restaurante em Porto Alegre, que sabia fazer a sopa imperial, receita aprendida e transmitida de mãe para filha.
SOPA IMPERIAL
Ingredientes
:: 12 ovos
:: 12 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
:: 12 colheres (sopa) cheias de queijo tipo parmesão ralado
:: 50g de manteiga
:: 1 colher (chá) de sal
:: 1 colher (chá) de noz moscada ralada
Modo de preparo
1. Derreta a manteiga no fogo, sem deixar fervê-la
2. Bata os ovos a mão e misture-os com a manteiga
3. Acrescente à mistura, aos poucos, a farinha, depois o queijo, a noz moscada e o sal
4. Derrame a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada.
5. Asse no forno aquecido a 200°C por 30 minutos, aproximadamente, até ficar com a aparência de massa de bolo fofinha
6. Corte em quadradinhos de meio centímetro e reserve. Eles deverão ser jogados no caldo fervente e cozidos por 2 ou 3 minutos.
Rendimento: 10 a 12 porções