Alimentar-se sem saber a procedência do que se está comendo é complicado. Cada vez mais, possibilidades de criação de hortas caseiras e urbanas surgem para satisfazer aquele prazer de poder consumir temperos e produtos fresquinhos e recém-colhidos.
E engana-se quem pensa que morar em uma casa com pátio pequeno ou mesmo em um apartamento impede o cultivo de um canteiro recheado de temperos e hortaliças. Na verdade, para quem quer, uma horta pode ser cultivada em qualquer espaço, ainda que pequeno. A ideia vem sendo muito utilizada por paisagistas e arquitetos também.
Natural da selva de pedra metropolitana, a advogada Márcia Berutti Festa, 48 anos, se rendeu a maravilhas do mundo dos condimentos naturais somente depois de conhecer o marido, gringo natural de Veranópolis. O casal faz questão de manter um espaço para as plantinhas na casa onde reside com os filhos, em Caxias. Tanto que quando foram reformar a cozinha, ano passado, eles acataram felizes a sugestão da arquiteta Cristina Mioranza de agregar uma horta próximo à janela.
- Temos um perfil meio colono - diverte-se Márcia.
Divididos em vasinhos, Márcia cultiva temperos como salsa, manjericão, tomilho, orégano, sálvia, etc. Ela também tem alguns pés num espaço um pouco maior, no pátio de casa. Há poucos dias mesmo estava exibindo toda orgulhosa em seu perfil do Facebook os tomates recém colhidos.
- É qualidade de vida - resume a advogada.
Solução prática
A otimização dos espaços, prática dos japoneses, gerou os jardins e hortas verticais, recursos que o arquiteto e paisagista Ismael Stimamiglio, 32 anos, vem aplicando nos projetos que desenvolve em Caxias ou Lajeado. Para decoração apostando na "horta terapia", as paredes verdes estão em alta. Os espaços para plantar temperos, ervas e legumes podem ser adaptados às áreas disponíveis em cada terreno, casa ou apartamento. Tem gente que usa vasos ou tinas antigas, outros usam instalações que lembram bebedouros das áreas rurais, as sacadas são também, lugares bem oportunos para a ideia.
- Essa tendência vem crescendo no Brasil há uns cinco, seis anos. Todo mundo quer ter um jardim ou uma horta em casa. Essas possibilidades otimizam espaço e possíveis para todo tipo de poder aquisitivo - diz Stimamiglio que, além de desenvolver projetos assim para terceiros, aplicou a ideia em sua casa, em Lajeado. Lá, uma horta vertical feita no quintal já lhe oferece tomates, berinjelas, salsinha, alecrim, sálvia, manjericão. Tudo fresquinho, tudo orgânico. E dispostos de uma forma segura, longe dos bichos domésticos, por exemplo.
Cuidados básicos
Para ter um espaço com seus produtos, naturais e sem agrotóxicos, é preciso dedicar tempo. Nada que um pouco de atenção diária não resolva. Não tem mistério, é só atentar para alguns cuidados. Veja as dicas:
* Para fazer a horta, escolha um local que receba a luz direta do sol, pelo menos em parte do dia
* Você pode escolher entre a horta vertical, fixada em uma parede, com garrafas pet, latinhas, tonéis, ou até mesmo com vasinhos em uma janela
* Mantenha sempre a terra úmida, mas tenha o cuidado de não encharcar a planta. O ideal é que a rega seja feita no final da tarde, pois conserva mais tempo com a terra úmida durante a noite
* Arranque os inços que nascerem na terra para que não sufoque a planta
* Procure deixar sempre a terra fofa, para que haja espaço para que seja feita a irrigação da planta