O verão começa em 21 de dezembro e, com ele, chegam algumas questões de saúde. Isso porque o clima quente e seco resulta na queda de quantidades consideráveis de água e sais minerais. Para manter a hidratação do corpo, a dica é apostar em uma dieta leve, refrescante e saudável, que visa repor os nutrientes perdidos pela transpiração excessiva.
Nesse contexto, comidas de fácil digestão são a melhor pedida. Vale a pena apostar em verduras e legumes, preferencialmente crus, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água. Se for consumi-los em saladas, por sua vez, fuja das maioneses e dos molhos prontos. Na hora de temperar, dê preferência para azeite, limão e vinagre.
Também é indicado evitar ingredientes gordurosos, industrializados e congelados, que tendem a apresentar grande quantidade de sódio e serem pesados para a estação. O recomendado é optar por carnes brancas e peixes, preferencialmente grelhados, cozidos ou assados. Queijos brancos, cereais e carboidratos, para dar energia, podem entrar para agregar o cardápio.
Em relação às sobremesas, a dica é abusar das frutas. Além de serem ricas em vitaminas, minerais, fibras, água e antioxidantes, auxiliam no bom funcionamento do intestino e fortalecem o sistema imunológico. Agora, se você não resiste a um docinho, o ideal é escolher opções mais leves, a exemplo dos smoothies e das gelatinas.
É importante destacar, no entanto, que o ingrediente essencial para se manter hidratado é a água. O truque para saber quanto ingerir é fazer uma proporção de 35 ml para cada quilo de peso. Sendo assim, uma pessoa que tem 60 quilos deve consumir 2,1 litros por dia. Essa reposição não precisa necessariamente ser feita com a bebida em si. É possível investir em isotônicos, sucos naturais, água de coco e chás gelados – evitando os refrigerantes.
Carrinho de compras
Ao visitar o mercado, é recomendável optar pelos alimentos da estação, que têm menos agroquímicos, são ricos em sabor e estão em seu auge nutritivo. Entre as frutas do verão, destacam-se abacaxi, cereja, maracujá e melancia. Já nas gôndolas dos legumes e verduras estão abobrinha, agrião, berinjela, endívia, erva-doce, nabo, rabanete e rúcula.
Para ter acesso a um hortifruti de qualidade, a dica é visitar uma das lojas do Super Andreazza. A rede disponibiliza itens para uma alimentação balanceada em todas as unidades. Também dá preferência para produtores rurais locais e conta com seções dedicadas a produtos integrais e dietas com algum tipo de restrição, como lactose e glúten.
Além do cuidado com a alimentação saudável in loco, os consumidores podem aproveitar o blog Super Andreazza, ferramenta utilizada pela rede para levar receitas, dicas de comportamento e muito mais.