Está em fase final a primeira edição do localg.a.p para avaliação de produtores rurais, vinícolas e indústrias de processamento de uva. O localg.a.p é um protocolo inicial de boas práticas agrícolas do Globalg.A.P, uma das certificações mais reconhecidas em nível mundial para o setor primário.
Entre as empresas participantes da ação inédita no país estão Tecnovin, Naturasuc e Golden Sucos e as cooperativas Pradense, Garibaldi, Aurora, Nova Aliança e São João, além da Paraíso, de Dois Lajeado. Dessas, seis entraram no processo de auditoria e devem obter cartas de conformidade nas próximas semanas.
— Esse é um passo importante para retomar boas práticas e garantir mercado para as vinícolas e produtores. Queremos a partir desse piloto estender para outras propriedades — diz Angélica Louvani Brandalise, gestora do projeto no Sebrae RS.
Ao todo, 484 propriedades fizeram adequações. A auditoria foi realizada por amostragem em 40. Conforme Angélica, a avaliação de boas práticas inclui questões como análise de risco, uso do caderno de campo, armazenamento de agrotóxicos, qualidade da água, uso de equipamentos de proteção individual e treinamento de trabalhadores.
O alinhamento a normas internacionais pode impulsionar a exportação dos produtos brasileiros.
Para entender melhor
No Rio Grande do Sul, o trabalho de implantação de boas práticas agrícolas começou em 2014 com o PAS Uva, o Programa Alimento Seguro Uva para Processamento. Mais de 1 mil propriedades rurais foram atendidas.
Em 2022, ao realizar um estudo comparativo com o localg.a.p, foi verificada uma equivalência técnica de requisitos, o que motivou o setor a realizar alguns ajustes de material e metodologia para passar a atender o protocolo.
A iniciativa de transição para o localg.a.p conta com a gestão do Sebrae-RS e recursos do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e da multinacional UPL, especializada em produtos químicos e biológicos.