Desde 2012, quando teve reconhecida a Denominação de Origem (DO) para vinhos e espumantes, o Vale dos Vinhedos nunca teve tantas vinícolas em busca da certificação. São 41 amostras de 14 estabelecimentos para avaliação que ocorre na segunda (11), terça (12) e quarta-feira (13) na Embrapa, em Bento Gonçalves.
A maioria (21) será de vinhos tintos. Outras 11 são de vinhos brancos, enquanto os espumantes somarão nove, sendo cinco para brancos e quatro para rosés. O total de garrafas demandadas para DO somam 885 mil unidades. As análises, realizadas no ano da safra, serão conduzidas por sete enólogos.
A Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), gestora da Indicação Geográfica Vale dos Vinhedo, é responsável pelo processo de reconhecimento dos vinhos.
A região foi a primeira do país a conquistar a DO. Atualmente, 12 vinícolas no Vale dos Vinhedos têm rótulos reconhecidos por DO, elaborados com sete variedades de uva.