Rosângela Bettu Lazzari, 48 anos, é a mais velha de quatro irmãs que administram a Osteria della Colombina, no roteiro Estrada do Sabor de Garibaldi. Ela é a responsável pelos vinhedos da família.
Quando convidamos Rosângela para ser a primeira entrevistada da coluna +Vinhos, ela estava podando parreiras. Era uma tarde de inverno, o termômetro marcava 5 graus. Ela tinha saído direto da cozinha do restaurante para o parreiral. Mesmo com o frio, este é o local preferido da mais velha da família. A familiaridade vem desde o berço.
— Eu lembro que eles (pais) usavam aquele material das vassourinhas para varrer forno de barro, aquelas que deixam até aroma no pão, para fazer uma caminha para eu dormir. Como éramos só mulheres, eu a mais velha, sempre fui para roça com eles — recorda.
Na adolescência, também foi trabalhar com os tios:
— Eu ajudei a plantar uma das primeiras uvas Tannat que vieram da França para a região — conta a sobrinha de Orgalindo Bettú e Vilmar Bettú, donos de adegas muito valorizadas na Serra.
Além de aprender com a experiência familiar, em 2004, participou de um intercâmbio para realizar um curso de viticultura e enologia em Verona, na Itália. Antes de decidir se dedicar completamente ao cultivo na propriedade mantida só por mulheres, Rosângela ainda trabalhou em uma casa agrícola, acompanhando aplicações e auxiliando no manejo da uva. Foi quando tomou a decisão que transformou a propriedade no que a mais destaca hoje:
— Eu estava ficando doente, pois estava lidando direto com agrotóxicos. Então fui convertendo a parreira convencional para orgânica e, aos poucos, fui retomando nossos vinhedos arrendados.
Hoje ela mantém uma das poucas propriedades gaúchas a produzir uvas biodinâmicas certificadas, que são produtos obrigatoriamente orgânicos, mas que buscam uma dinâmica de produção que leva em conta variáveis da relação do homem com a natureza. São três hectares com uvas americanas, matérias-primas dos sucos de uva vendidos na osteria e para a Cooperativa Vinícola Garibaldi, e com as variedades finas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Salarina, Viognier, Petit Manseng e a tinta Syrah. As uvas Chardonnay são direcionadas para o Astral, primeiro espumante biodinâmico registrado no Brasil.