O Truque do Chef deste sábado (22) cruzou oceanos e trouxe da Austrália uma receita especial: Salmão Marinado com Crispy de coco. O chef do restaurante HooRoo House, em Porto Alegre, Luiz Duarte é quem apresenta a receita.
Ingredientes:
1 posta de salmão entre 180 e 200g
200ml leite de coco
20g gengibre
1 colher de sopa de azeite de oliva
500g batata inglesa
1 colher de sopa de manteiga
50ml leite
2 colheres de sopa de creme de leite
1 und de maracujá
5 colheres de sopa de açúcar
100ml de água
50g de coco fresco ralado
1 colher de chá de manteiga
20g broto de alfafa
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Gergelim preto para decorar
Modo de preparo:
*Marinada do salmão:
Em um bowl, despeje o leite de coco. Em seguida, descasque o gengibre e com a ajuda de um ralador, tire o suco do gengibre passando-o no ralador fino. Misture bem o suco com o leite de coco. Tempere a mistura com sal e pimenta do reino preta, com a quantidade que desejar, e em seguida adicione o salmão. Cubra com plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 2 horas. Enquanto marinamos o salmão, seguimos a receita.
*Calda de maracujá:
Tire a polpa do maracujá e passe na peneira fina para extrair apenas o suco. Reserve as sementes para o final. Adicione a uma panela o suco do maracujá, a água e o açúcar. Quando começar a ferver, adicione as sementes do maracujá e deixe a calda ficar em ponto quase de bala (pode controlar com a ajuda de um termômetro-110ºC). Reserve.
*Purê de batatas:
Descasque as batata e pique-as em cubos pequenos. Cozinhe em água fervente até que fiquem bem macias. Escorra as batatas e volte ao fogo adicionando a manteiga e o leite. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
*Crispy de coco:
Em uma frigideira quente coloque uma colher de chá de manteiga, deixe derreter bem e adicione o coco fresco ralado. Mexa até dourar bem. Reserve.
*Finalização e montagem do prato:
Em uma frigideira antiaderente adicione uma colher de sopa de azeite de oliva até aquecer bem. Retire o salmão da geladeira e doure-o bem de todos os lados na frigideira. Em seguida, despeje o líquido da marinada sobre o salmão, com muito cuidado para não se queimar, e deixe cozinhar por 5 minutos.
Enquanto isso, em outra frigideira finalizamos o purê de batata, acrescentando 2 colheres de sopa da nossa calda de maracujá e o creme de leite. Corrija o sal e a pimenta.
Agora é só dispor no prato da maneira como está na foto, puxando o purê, com o auxílio de uma colher, em formato de 'X', dispondo o salmão no encontro dos purês, cobrindo-o com o crispy de coco e terminando a montagem com a saladinha de broto de alfafa e o gergelim preto para decorar.
Bom apetite!
O restaurante Hoo Roo fica na Avenida Nova York, 835 - Auxiliadora, POA/RS.