O Truque do Chef deste sábado (24) ensina a fazer massa de pizza caseira. A produtora do Super Sábado Marina Pagno abriu seu caderno de receitas e revelou os ingredientes e os segredos da massa que é feita há anos pela família na Serra Gaúcha.
"Os ingredientes são simples, nada de muito novo, a grande questão é a ordem como eles são colocados. Isso faz toda diferença no produto final", explicou Marina durante o programa.
Ingredientes
1 copo de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de fermento biológico ou 1 quadradinho de fermento biológico
6 colheres de sopa de óleo
1 ovo
+/- 1 kg de farinha de trigo branca (ou farinha de trigo integral)
Modo de fazer
- Colocar o leite morno em uma bacia. Acrescentar o fermento, açúcar, sal e óleo. Mexer até desmanchar o fermento.
- Bater o ovo inteiro em um prato separado (tipo omelete) e, após, colocar na bacia com os outros ingredientes.
- Misture tudo. Após, colocar farinha aos poucos até a massa engrossar. Aqui, é hora de colocar a mão na massa (literalmente) e sovar a massa em cima da pia ou recipiente de mármore. Atenção: a massa não pode ficar mole, mas também não pode ficar muito seca. Se ao puxar, ela esticar bem, está bem sovada.
- Após sovar, reserve a massa em uma bacia e deixe crescer de 2 a 3 horas.
- Depois de crescer, tire novamente a massa da bacia e amasse-a de novo.
- Após, corte a massa em dois pedaços (ou três, aí depende se você quiser o disco mais fino ou médio).
- Estique a massa com um rolo e molde os discos.
- Em seguida, coloque o recheio de sua preferência e... Direto para o forno (ou para a churrasqueira)! Sim, a massa crua e os ingredientes vão para o forno juntos. Não há necessidade de pré-aquecer a massa.
Observação: caso queira fazer o disco com farinha integral, lembre de colocar pelo menos uma xícara de farinha de trigo branca antes de sovar. Se não houver essa mistura, a massa poderá ficar muito pesada e não cozinhar direito.
Rendimento
Duas pizzas com disco médio ou três pizzas com disco fino. Obs: para fazer mais discos, é simples! Basta dobrar os ingredientes. Por exemplo: ao invés de um ovo, colocar dois. Ao invés de um colher de açúcar, duas. E assim por diante. A massa dobrada rende umas quatro ou cinco pizzas, dependendo da grossura do disco.
Tempo de preparo
Duas a três horas para deixar a massa crescer, e em torno de 30 minutos para cozimento.
Sugestões de recheios
- Queijo provolone, copa, champignon e alho poró;
- Queijo mussarela, lombo canadense, palmito e manjericão;
- Queijo mussarela, bacon, queijo gorgonzola e alho poró;
- Brócolis, milho, ervilha, palmito e tomate seco;
- Filé com alho e óleo;
- Queijo mussarela, presunto, milho e tomate em cubos.