Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) indicam que 97,4% do leite produzido no Rio Grande do Sul está dentro dos padrões exigidos para comercialização. Neste ano, foram coletadas 428 amostras do produto pasteurizado, UHT e pó. A taxa de conformidade coloca o Estado gaúcho acima da média nacional de aprovação, que é de 96,2%.
No Brasil, foram analisadas 2,2 mil amostras desde janeiro deste ano. O número de coletas é estabelecido de acordo com a produção local de leite. Porém, a denúncia de presença de álcool etílico misturado a lote de 100 mil listros de leite e 30 mil potes de requeilão, apresentada na última semana pelo Mapa, foi efetuada com análise sobre o produto cru, que não foi incluído neste levantamento que indica a taxa de conformidade.
Ministério da Agricultura responde a afirmações do Governo do Estado
O diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura (Dipoa/Mapa), Leandro Feijó, rebateu as críticas do secretário Estadual da Agricultura, Cláudio Fioreze, que afirmou que o Mapa se "precipitou" ao divulgar os resultados das análises que identificaram álcool etílico ao leite, na última semana:
"O Ministério da Agricultura fez aquilo que deveria fazer. Você pergunta: Leandro, você entende que o Ministério (...) deveria ter esperado mais? Não. E se acontecesse faria da mesma forma, que é sempre informar ao nosso público, ao consumidor, que situações de risco como dessa natureza que acontece", alega.
Em entrevista coletiva na tarde desta segunda-feira (11), representantes do Ministério da Agricultura também alegaram que uma das duas cooperativas denunciadas já identificou um produtor suspeito de misturar álcool ao leite. No entanto, os envolvidos não foram identificados.