Conforme a mitologia grega, a ambrosia era chamada de Manjar dos Deuses do Olímpo. Um doce com sabor divino que, segundo os gregos, tinha o poder da cura e da imortalidade. Reza a lenda que, quando os Deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade.
Como se pôde ler, os poderes da ambrosia são apenas lenda. Hoje em dia, alguns cozinheiros amadores já sentem a extrema felicidade quando o doce não vira guisadinho. O Truque do Cheff de hoje trás a solução deste problema. A Cheff Lisete Zepka, do Los Reyes Restaurante (Rua Auxiliadora, nº 248 – Porto Alegre), compartilha uma dica valiosa para os apreciadores do doce milenar.
Vamos ao truque:
De acordo com a Cheff Lisete, depois que o doce já começou a talhar, a única solução é esperar. Não fique mexendo todo o tempo, a ambrosia pode virar guisado, ou seja, não fica soltinha, no ponto perfeito. Depois de pronto, para a ambrosia ficar tostadinha, vá retirando porções do doce e colocando em uma frigideira quente e toste até a ambrosia ficar com a cor desejada.
Receita Minotauro Apaixonado
Segue os ingredientes:
1 dúzia de ovos orgânicos
1 litro de leite integral de boa qualidade Suco de 1 limão
1 pau de canela
Noz moscada ralada
800g de açúcar orgânico
500ml de água
Modo de preparo:
Misturar o açúcar e a água e colocar em fogo forte para fazer uma calda grossinha.
Enquanto isso vá preparando a ambrosia.
Coloque os 12 ovos, clara e gema, em uma tigela grande e mexa com um garfo. Passe toda esta mistura por uma peneira de metal para outra tigela.
Descarte aqueles fios brancos das claras e resíduos que ficaram na peneira.
Adicione todo o leite, misture e acrescente o suco do limão.
Vai começar a talhar na mesma hora.
Com a calda já no ponto, coloque na panela a mistura de leite e ovos, mexa ligeiramente e deixe ferver.
Acrescente o pau de canela, abaixe o fogo. Todo este cozimento deve ser feito em fogo bem baixo, lentamente e sem pressa.
Leva 1 1/2 hora ou mais.
Não fique mexendo todo o tempo, senão sua ambrosia vira guisadinho!
Depois de pronta e fora do fogo, rale a noz moscada e misture.
Deixe esfriar e utilize.
A receita de ambrosia é servida no Los Reyes Restaurante com laranja flambada ao Cointreau, sorvete artesanal de fava de baunilha com geléia de pimenta e um copinho bem cheio de creme anglaise para acompanhar. Segundo a Cheff Lisete, receita para comer a dois e não pensar em mais nada.