Assim como a gasolina e o diesel, o gás de cozinha está mais caro a partir desta terça-feira (6). O preço do gás de cozinha sofreu reajuste de 6%. O valor do produto para as distribuidoras subiu R$ 3,60 por quilograma (kg), um aumento médio de R$ 0,20 por kg. Esta é a sexta vez que os preços sobem desde janeiro.
Diante de um cenário com gás cada vez mais caro, a economia no uso do produto ganha mais importância. A reportagem de GZH elencou dicas de empresas e de um especialista em aquecimento para economizar na hora de usar o gás.
Fogão de cozinha
- Cuidar da limpeza do fogão é importante. Se a chama está laranja ou amarelada é sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Nesse caso, o fluxo de gás no fogão precisa de mais esforço, o que aumenta o consumo
- Verificar a mangueira do gás com frequência para garantir que não há vazamentos. O ideal é observar se o encaixe está correto e se a validade do produto está em dia. Além de ajudar na economia de gás, esse procedimento também aumenta a segurança
- Usar as bocas do fogão de acordo com o tamanho da panela. Evitar colocar uma panela pequena em uma boca grande, por exemplo, pois isso causa desperdício de gás
- Tampar as panelas durante o preparo do alimento também ajuda a economizar gás, porque acelera o processo de cozimento dos alimentos
- Usar a panela de pressão também pode ajudar na economia de gás, pois esse equipamento cozinha os alimentos em menos tempo
- Cortar os alimentos em pedaços menores ajuda a diminuir o tempo de cozimento. Alguns grãos, como feijão e grão-de-bico, podem ficar de molho antes de ir ao fogo. Mais macios, os grãos cozinham mais rápido
- Tentar evitar a passagem de vento diretamente para o fogão. O vento diminui a potência das chamas e exige mais tempo para que a panela atinja a temperatura ideal
Forno
- Evitar abrir a porta do equipamento com frequência. Após aberto, o forno demora mais para voltar à temperatura ideal e, assim, gasta mais gás
- Pré-aquecer o forno também ajuda na economia de gás. Esse processo faz com que o calor seja previamente distribuído e acelere o preparo dos alimentos
- Usar o forno para fazer mais de um alimento ajuda a maximizar o uso do equipamento, racionalizando o consumo
Aquecedor a gás para o chuveiro
Manutenção preventiva
- Manter o equipamento revisado e regulado ajuda a evitar consumo excessivo. Realizar a manutenção preventiva pelo menos uma vez ao ano garante o perfeito funcionamento do sistema e economia na utilização
Regulagem de temperatura
- É importante não aumentar muito a temperatura do equipamento. Isso força a mistura da água fria, o que aumenta o trabalho do aquecedor e, consequentemente, o consumo. Em dias mais frios, o indicado é deixar a temperatura em até no máximo de 42ºC ou 43ºC. Em dias com temperatura mas amena, o ideal é regular o sistema em 37ºC
Escolha da ducha
- Dar preferência a duchas com menor vazão de água também ajuda a diminuir o consumo de gás. Além de reduzir o uso de gás no aquecimento, duchas com menor vazão também impactam no consumo menor e mais consciente de água
Fontes: Copagaz, Consul e Joelson Gomes Silveira, diretor-técnico da Casa Clima Aquecedores