Planejar e montar a mesa de réveillon pode parecer um desafio para quem pretende fugir do tradicional e ampliar as opções de comemoração este ano. No entanto, pode ser feito de forma simples, barata e bonita, basta seguir alguns truques na decoração e no cardápio.
Inclusive, em festas como essa, que duram a noite toda, a comida costuma desempenhar um papel central, com propostas que vão desde os petiscos até as sobremesas. Para facilitar na tarefa de entreter com novas opções, é possível utilizar os mesmos ingredientes tradicionais e ainda inovar. Confira algumas ideias para dar as boas-vindas ao novo ciclo.
Entradas e petiscos
Bolinho de bacalhau, bruschetta e pastinhas são receitas práticas de entradas e petiscos para a ceia. Mas não são os únicos. A tábua de frios é um prato clássico que pode compor a mesa e agradar muitos convidados.
Outra ideia é ater-se às crenças de boa sorte e demais superstições. Algumas pessoas, por exemplo, acreditam que comer frango no ano novo dá azar – assim como todas as aves que “ciscam para trás”. No entanto, o porco, por ser um animal que movimenta o focinho para a frente, atrai muito sucesso para o ano que vai começar. Sendo assim, o bolinho de arroz com lentilha pode ser uma ótima entrada, principalmente acompanhado de um molho de iogurte e hortelã.
Para acompanhar as torradinhas, além das pastas, o tabule é uma opção rápida. A salada de origem libanesa geralmente é feita com trigo para quibe, pepino, tomate e cebolas. Além de simples, é um prato refrescante.
Pratos principais e acompanhamentos
Os pratos principais mais tradicionais para a janta de Ano Novo tendem a ser o pernil, o lombo suíço, a lentilha e o arroz à grega. No entanto, para diversificar, vale apostar em receitas como: rocambole de carne moída, focaccia (pão baixo) de abobrinha, salmão assado, bacalhau, ou onde a sua imaginação – e o gosto dos convidados – mandarem.
Para acompanhamento, nada melhor do que a tradicional salada de maionese, a batata assada ou gratinada, a farofa e o salpicão. Se quiser inovar, a salada de grão de bico ou a salada tropical (que mistura frutas, legumes e verduras) são simples de montar com ingredientes de fácil acesso, além de saborosos.
Sobremesas
Pensando em não fugir da estação, a salada de frutas é uma boa opção para finalizar a ceia com alimentos leves e refrescantes. A escolha também permite uma infinidade de complementos, como sorvete, caldas e cereais.
O manjar branco, o mousse de limão ou o bolo de sorvete também são perfeitos para quem deseja uma sobremesa refrescante e cremosa. Além disso, o sagu, o pavê de chocolate, o pudim e o quindim são outras escolhas simples e que podem ser compradas prontas no supermercado, atendendo a muitos gostos.
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