Nesses dias de frio lá fora, nada melhor do que uma xícara de café envolta nas mãos para fornecer aquele calorzinho aconchegante, dar energia para encarar um dia puxado de trabalho ou simplesmente aquecer uma conversa entre família ou amigos.
Para dar um toque diferente ao quentinho na alma que um bom café produz como ninguém, o chef da Faculdade Senac Porto Alegre, Mamadou Senè, preparou três receitas especiais para as leitoras de Donna: com chocolate amargo, em calda ou seguindo as origens africanas, faça sua escolha e brinde o lado bom do inverno.
#DonnaIndica
Punch de café
Porções: 4
Ingredientes:
6 pedaços de chocolate meio amargo derretidos
4 colheres de creme de leite fresco (ou nata)
4 xícaras de café forte
Chantilly
Canela em pó
Cacau 70%
Raspas de limão
Modo de preparo:
Bata o café com a nata ou o creme de leite fresco e o chocolate meio amargo derretido. Sirva em taças e cubra com chantilly, canela em pó, cacau e as raspas de limão.
African coffee
Porções: 4
Ingredientes:
4 xícaras de café forte quente
4 colheres de sopa de licor amarula
Chantilly
Canela em pó
Modo de preparo:
Sirva o café nas xícaras, adicione o licor e um pouco de açúcar, cubra com o chantilly e salpique canela em pó.
Ovos nevados com calda de café
Porções: 4
Para os ovos nevados
Ingredientes:
2 claras de ovo
4 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras até começar a firmar. Adicione o açúcar aos poucos, aumentando a velocidade e batendo até atingir ponto de pico. Ferva água em uma frigideira grande. Baixe o fogo e acrescente colheradas de clara em neve até firmar. Retire da água e reserve.
Para a calda de café
Ingredientes:
100ml de café forte
60g de açúcar
Modo de preparo:
Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e mexa até dissolver totalmente o açúcar. Baixe o fogo e reduza até ponto de fio. Deixe esfriar.
Sirva os ovos nevados com a calda de café.
* Fotos: Ricardo Wolfenbüttel (destaque) e Senac, Divulgação