União de prazer entre o cultivo da terra e a adição do sabor das plantinhas na hora de cozinhar, ter uma horta em casa pode ser um hobby simples, mas que exige cuidados para evitar perdas. A agroecologista Alessandra Nahra, que ministra videoaulas na internet por meio da plataforma namucursos.com.br, selecionou cinco dicas que podem fazer toda a diferença no dia a dia.
1º Passo: veja onde há luz natural. Segundo Alessandra, o primeiro passo é encontrar um local onde haja bastante iluminação: “pode ser uma laje da casa, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela, mas é importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre ver a horta”.
2º Passo: use recipientes para fazer canteiros. Um dos pontos a serem ressaltados em uma horta caseira é que não precisa ter terra no chão:
“É possível usar praticamente qualquer recipiente – caixote de feira, baldes plásticos e caixas de isopor. Até gavetas de madeira podem virar canteiros”.
3º Passo: encontre a espécie mais adequada para plantar. É preciso utilizar o bom senso ao escolher o que plantar. Não adianta cultivar agrião se ninguém da sua casa come este vegetal. Além disso, é importante levar em conta a geografia do espaço: “Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos cinco horas de sol direto por dia.”.
4º Passo: sempre cubra o solo com matéria orgânica. O solo precisa estar sempre coberto com palha, folhas secas e restos de poda. “O que fica exposto perde a umidade. Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por torná-lo rico em nutrientes”.
5º Passo: adube e regue com regularidade. A cada 20 dias, a terra precisa ser revestida com composto orgânico, humus de minhoca ou bokashi. Regar a planta todos os dias, mas é importante ter cuidado para não exagerar nas doses de água.