A gente sabe que uma das melhores invenções do século XXI foi a air fryer. Quem diria que seria possível fritar alimentos sem óleo e cozinhá-los em tempo recorde? Realmente, um eletrodoméstico revolucionário.
E, como o Destemperados sempre acompanhou as tendências e mudanças da gastronomia, não poderíamos ficar de fora dessa. Selecionamos 5 receitas para você fazer na sua fritadeira de ar, de forma saudável, prática e rapidíssima. Tem coisa melhor?
PÃO DE ALHO
Ingredientes:
- 1 cabeça de alho
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- 100g de manteiga
- Queijo parmesão ralado
- Temperinho verde picado
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 pão baguete médio
Modo de preparo:
- Comece cortando a parte de cima da cabeça de alho. Disponha o alho no centro de um papel-alumínio, regue com azeite de oliva e tempere com sal. Enrole e leve à air fryer em 200 graus de 5 a 10 min. Reserve.
- Enquanto isso, em um prato, misture a manteiga, o queijo parmesão, o temperinho verde e a pimenta calabresa. Adicione uma pitada de sal.
- Com a ajuda de um garfo, misture tudo até formar uma pasta.
- Acrescente o alho assado e misture mais um pouco.
- Corte o pão baguete ao meio no sentido do comprimento.
- Passe a mistura de alho no pão. Por cima, disponha mais um pouco de queijo e de temperinho verde.
- Leve à air fryer até o queijo derreter e dourar.
ISCAS DE PEIXE
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe (violinha ou pescada)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 limão para servir
- 1 1/2 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 ovos ligeiramente batidos
Para o molho rosé
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de conhaque
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para começar, corte os filés de peixe em formato de iscas. Após, tempere bem as iscas com azeite de oliva, sal, pimenta e suco de limão a gosto. Reserve.
- Separe três tigelas com farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca.
- Passe as iscas de peixe em cada uma delas, nessa ordem: farinha de trigo, ovos e farinha de rosca.
- Leve as iscas à air fryer de 10 a 15 min, a 180 graus.
- Para acompanhar, prepare o molho rosé misturando todos os ingredientes. Se preferir, sirva com limão.
BATATAS BRAVAS
Ingredientes:
- 1kg de batatas bolinha com casca (bem lavadas)
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo:
- Lave bem as batatas e, se preferir, corte elas em quatro partes iguais.
- Em uma tigela, coloque as batatas e misture com o azeite, o alho, a páprica picante, a pimenta calabresa, o açúcar e o sal.
- Leve à air fryer de 18 a 25 min a 200 graus.
ALMÔNDEGAS
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de salsinha picada
- 1 pão francês dormido amolecido em creme de leite (uma caixinha)
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 taça de vinho branco seco
- 300g de carne moída suína
- 300g de carne moída bovina
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 ovo
- 1/3 colher (chá) de ervas finas
- Noz-moscada moída a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Lave a salsinha, seque e corte bem pequeninha.
- Amoleça o pão dormido no leite ou no creme (cerca de 30min antes do preparo), escorra e reserve.
- Frite a cebola e o alho, adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar bem o álcool.
- Acrescente o restante dos ingredientes até formar uma massa uniforme.
- Forme bolinhas (tipo almôndegas) e leve-as à air fryer de 10 a 15 min a 200 graus.
- Sirva com mostarda bem picante.
COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
Ingredientes:
- 1/2kg de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino
Para o molho barbecue
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebolal 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com o suco de limão, o mel, o sal e a pimenta e deixe marinar por aproximadamente 2 horas em uma tigela.
- Depois, leve a costelinha para assar na air fryer de 15 a 30 min, a 180 graus, coberta por papel-alumínio.
- Para o molho, doure a cebola com a manteiga em uma panela média.
- Acrescente o açúcar mascavo, mexendo até virar um caramelo (apenas cuide para que não queime).
- Adicione o ketchup, o molho inglês e o vinho branco, deixando refogar por 2 minutos.
- Tire a costelinha da air fryer e sirva com o molho por cima. Se preferir, coe o molho antes de servir.