Adoro quando posso dividir este espaço com pessoas, marcas e restaurantes que admiro. Com a temática da Páscoa, ficou muito claro que deveríamos convidar para compartilhar receitas quem entende do assunto e que faz isso há muito tempo. Sim, estou falando do Gambrinus, restaurante localizado no Mercado Público de Porto Alegre, considerado um dos mais antigos do país - e que capricha nos pratos tradicionais da culinária portuguesa.
Nesta semana, eles prepararam especialmente para gente cinco receitas com bacalhau que podem ser reproduzidas ou podem simplesmente nos fazer babar de vontade e programar uma próxima visita ou pedir um delivery diretamente da cozinha deles.
Tenho feito bastante preparações com o peixe e tenho percebido o quão versátil ele é, além de muito saboroso. Vale lembrar que esses pratos têm tudo a ver com o feriado que está chegando, mas que vão bem o ano todo. Bacalhau é fácil de encontrar e dura muito tempo.
Espero que gostem. Eu amei!
Beijos,
Lela
BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes:
- 500g de batata rosa
- Água para cozinhar as batatas
- 1 pitada de salsa pura
- 500g de bacalhau Ling dessalgado e desfiado
- 50 g de farinha de trigo
- Pimenta a gosto
- 3 gemas de ovo
- 1 fio de azeite de oliva
- Óleo para fritar os bolinhos
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água e amasse-as. Reserve.
- Pique bem a salsa pura. Reserve.
- Junte a batata amassada fria com o bacalhau, acrescente a pimenta a gosto e a salsa picada. Misture bem.
- Adicione as gemas e o azeite de oliva.
- Acrescente a farinha e misture até ficar homogêneo.
- Modele os bolinhos com cerca de 50g cada. A receita rende em torno de 20 bolinhos.
- Leve para fritar em óleo bem quente. Sirva.
SALADA DE BACALHAU
Ingredientes:
- Salsa pura a gosto
- 200g de batata
- Água para cozinhar as batatas
- 200g de bacalhau Ling dessalgado e desfiado
- Pimenta a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- Azeitonas verdes
Modo de preparo:
- Pique bem a salsa e reserve.
- Cozinhe as batatas em água e corte-as em cubos. Disponha em uma tigela.
- Quando as batatas esfriarem, acrescente o bacalhau (frio), a pimenta e a salsa. Misture bem.
- Adicione o azeite de oliva e misture novamente até que a salada fique homogênea.
- Sirva em um prato com as azeitonas verdes.
BACALHAU À GOMES DE SÁ
Ingredientes:
- 1/2 pimentão vermelho pequeno
- 1/2 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 300g de batata cozida
- Azeite de oliva
- 300g de bacalhau Ling dessalgado e desfiado
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas pretas
- Salsa pura a gosto
Modo de preparo:
- Pique bem o pimentão vermelho, a cebola e o alho. Reserve.
- Corte a batata cozida em cubos. Reserve.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, acrescente uma quantidade generosa de azeite de oliva e a mistura de pimentão, cebola e alho. Frite até dourar.
- Adicione a batata cozida e refogue.
- Acrescente o bacalhau e refogue por cerca de 5 minutos.
- Sirva em um prato e decore com os ovos, as azeitonas e a salsa.
BACALHOADA GAMBRINUS
Ingredientes:
- 1/2 cebola média
- 1/2 pimentão amarelo pequeno
- 1/2 pimentão vermelho pequeno
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- 200g de batata rosa
- 200g de bacalhau Gadus Morhua dessalgado em postas
- 1 pitada de pimenta preta moída
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas pretas
- Salsa pura a gosto
Modo de preparo:
- Corte a cebola e os pimentões em tiras. Refogue-os rapidamente em uma frigideira com azeite de oliva e sal a gosto. Reserve.
- Corte em fatias finas as batatas e cozinhe-as para que fiquem al dente.
- Em um refratário, disponha uma camada de batata, uma camada de lascas de bacalhau e uma camada dos legumes refogados. Se possível, faça mais uma camada de cada.
- Decore com ovos cozidos, azeitonas pretas e salsa.
- Regue com azeite de oliva e asse em forno a 180 graus por cerca de 15 minutos. Sirva.
BACALHAU ÀS NATAS
Ingredientes:
- 150g batata rosa
- Água para cozinhar as batatas
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 200g de bacalhau Gadus Morhua dessalgado em postas
- Pimenta a gosto
- 2 ramos de tomilho
- 60g queijo parmesão ralado
Para o molho
- 1l leite
- 1/2 cebola picada
- 3 cravos
- 2 ramos de tomilho
- 80g de manteiga
- 80g de farinha de trigo
- Sal e pimenta preta moída a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 500g de nata
Modo de preparo:
- Para o molho: em uma panela, aqueça o leite, a cebola, os cravos e o tomilho. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente, aos poucos, a farinha. Não pare de mexer.
- Coe o leite da outra panela e adicione, aos poucos, à mistura de manteiga e farinha.
- Tempere com sal, pimenta moída e noz-moscada.
- Adicione a nata e mexa até que fique na consistência de molho. Reserve.
- Para o bacalhau: corte as batatas em fatias finas e cozinhe-as em água até ficarem al dente. Reserve.
- Pique bem a cebola e o alho e doure-os em uma frigideira.
- Adicione as lascas do bacalhau à frigideira, junto com a pimenta e o tomilho, mexendo o mínimo possível, para que não desfie.
- Na hora de montar, em um refratário, coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau e uma camada de molho.
- Repita esse processo mais uma vez e polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
- Leve para assar em forno a 180 graus por 15 minutos ou até ficar dourado. Sirva.