Não é de hoje que amamos uma boa polenta. Clássica, a polenta é um alimento típico da culinária da Itália, mas ganhou o coração de vários países pelo mundo. Sua base é nada mais, nada menos do que farinha de milho e água. Simples, mas infalível, seja mole, brustolada ou frita. A gente ama de qualquer jeito.
Por isso, separamos 6 receitas diferentes com polenta para você variar no preparo em casa
RAGU DE SUÍNO E POLENTA DEFUMADA
2 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 linguiça calabresa
- 1/2 taça de vinho tinto
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de cebola em cubos
- 1/2 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de nata
- 1/2 xícara (chá) de provolone
- 2 xicaras (chá) de caldo de frango
- Azeite
Modo de preparo:
- Abra e desmanche as linguiças.
- Em uma frigideira, refogue as linguiças, com um fio de azeite, até ficarem douradas.
- Adicione a cebola e refogue até elas ficarem transparentes.
- Acrescente o vinho tinto e mexa até ele evaporar.
- Adicione o tomate pelado, o louro, a erva-doce e o alho e deixe no fogo por 25 minutos.
- Tempere com pimenta-do-reino e sal. Caso tenha ficado ácido demais, adicione 1 colher (chá) de açúcar. Reserve.
- Para preparar a polenta, ferva o caldo de frango em uma panela grande.
- Adicione a farinha de milho e mexa continuamente até ficar consistente e homogênea.
- Desligue o fogo e adicione a nata e o queijo provolone. Bata até ficar cremoso.
GALINHA COM POLENTA MOLE
4 porções / 1h20min
Ingredientes:
Para a galinha
- 1kg de sobrecoxas de frango sem pele
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1l de caldo de frango
- 1 colher (sopa) amido de milho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta-do-reino
- Sal e azeite
- Salsa
Para a polenta
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal em uma tigela grande.
- Em uma frigideira antiaderentes com um pouco de óleo, frite o frango. Reserve.
- Em outra frigideira com azeite, doure a cebola e o alho.
- Adicione o tomate e mexa bem.
- Acrescente o molho tomate e a mostarda.
- Adicione as sobrecoxas e cubra com o caldo.
- Deixe cozinhar até ficar macio e acerte o sal e a pimenta.
- Dissolva o amido na água e engrosse o molho, se necessário. Reserve.
- Para fazer a polenta, aqueça a água em uma panela grande.
- Quando ferver, acrescente o sal e reduza o fogo.
- Com a colher de pau em uma mão, vá mexendo a água. Com a outra mão, acrescente o fubá aos poucos, num fio constante.
- Acrescente todo o fubá dessa maneira e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre. A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela.
- Acrescente o queijo parmesão e misture bem até que ele derreta.
- Coloque um pouco de polenta num prato fundo, aperte o centro com a colher e cubra com a galinha.
- Polvilhe com a salsinha e sirva imediatamente.
POLENTA COM CARNE DE PANELA
5 porções / 1h30min
Ingredientes:
Para a carne
- 600g de carne de panela, acém ou patinho cortado em cubos
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 3 colheres de extrato de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- Salsinha picada
Para a polenta
- 1 copo de farinha de milho fina
- 1 dente de alho
- 4 copos de água
- Sal a gosto
- 3 colheres de manteiga
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Inicie pela carne de panela, refogando a cebola, alho e a carne, em uma panela média, até dourar. Coloque um pouco de água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
- Adicione o extrato de tomate e deixe mais 10 minutos. Você também pode colocar uma colher de molho de tomate caseiro. Desligue o fogo e acrescente a salsinha.
- Para a polenta: em uma panela grande, refogue o alho com um fio de azeite. Acrescente a água e deixe ferver. Em seguida, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a farinha de milho aos poucos.
- Mexa sem parar até ficar cremoso.
- Sirva quente com a carne e o queijo ralado! Um vinho também vai bem para acompanhar.
POLENTA BRUSTOLADA
5 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá fino
- 1 xícara (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão
- Sal
Modo de preparo:
- Hidrate o fubá na água. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o caldo ou a água com sal.
- Quando estiver fervendo, reduza o fogo.
- Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
- Junte o queijo parmesão e misture bem.
- Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
- Despeje num refratário raso e deixe esfriar. É preciso que a polenta esteja bem fria. Se precisar, leve à geladeira por 30 minutos.
- Corte a polenta em retângulos.
- Em uma chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, grelhe as fatias de polenta. A polenta deve ficar crocante por fora e cremosa por dentro. Sirva em seguida.
POLENTA FRITA
Para fazer a polenta frita, deixe a polenta mole esfriar em temperatura ambiente por 30 minutos e coloque-a em uma superfície plana, lisa e higienizada. Corte filetes da espessura de 1cm. Passe os filetes, separadamente, no fubá, como se estivesse empanando. Frite os filetes em uma frigideira funda com óleo o suficiente para cobrir a polenta.
NHOQUE DE POLENTA
8 porções / 45min
Ingredientes:
- 2l de água
- 400g de farinha de milho média
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 dente de alho
- Queijo parmesão ralado
- Molho de tomate a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a água e um dente de alho amassado em uma panela com fundo antiaderente.
- Coloque duas medidas de farinha para uma medida de água.
- Cozinhe em fogo baixo e mexa até a misturar e engrossar. Isso deve levar em média 20 minutos.
- Coloque a polenta pronta em um refratário para esfriar.
- Quando a polenta esfriar, faça rolinhos em uma superfície polvilhada com farinha de milho.
- Corte em pedaços de mais ou menos 3cm.
- Sirva com o molho de tomate. Polvilhe queijo ralado por cima.