Tem a cara do churrasco do domingo ou do picadinho do almoço durante a semana. Na verdade, a farofa vai bem com tudo! Um prato bem brasileiríssimo, de fácil preparo e versátil em diferentes sabores para acompanhar as refeições. Montamos sete receitas de farofas para variar o menu.
FAROFA DE BACON E BANANA
2 porções | 15min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 100g de bacon
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 banana picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Pimenta-do-reino
- Tempero verde
- Sal
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o bacon com a manteiga.
- Quando o bacon estiver soltando a gordura, acrescente a cebola e o alho. Refogue bem.
- Adicione a banana picada e misture.
- Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, até ela parecer tostada.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Retire do fogo e acrescente tempero-verde na hora de servir.
FAROFA DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de cebola cortada em cubinhos
- 1 maçã cortada em cubinhos
- 1 xícara de farinha biju
- ½ xícara de uva-passa
- ½ xícara de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com um fio de azeite de oliva.
- Acrescente a cebola e refogue por dois minutos ou até ela ficar transparente.
- Adicione a maçã cortada e refogue rapidamente por cerca de um minuto.
- Coloque a farinha biju e mexa tudo por mais três minutos.
- Desligue o fogo e finalize com a uva-passa, a salsinha e o sal a gosto.
FAROFA DE CASTANHA DE CAJU
8 porções
Ingredientes:
- 100g de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 cebolas cortadas em fatias finas
- 500g de farinha de mandioca em flocos
- 1 xícara (chá) de castanhas de caju
- Suco de 1 maracujá
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo médio.
- Quando começar a dourar, junte a cebola e refogue rapidamente.
- Acrescente as castanhas de caju e misture bem.
- Regue com o suco de maracujá e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir.
FAROFA COM BACON E CALABRESA
12 porções
Ingredientes:
- 300g de bacon picado em cubos
- 250g de linguiça calabresa (usei a linguicinha fina)
- 1 xícara de castanha de caju picada
- 2 xícaras de farinha de mandioca tostada
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola média picada
- 2 ovos cozidos
- Salsinha picada para finalizar
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Numa panela, coloque o bacon em cubos para fritar sem óleo (o bacon já tem gordura suficiente).
- Em seguida, acrescente a calabresa. Junte a cebola e refogue por alguns minutos até que ela fique transparente.
- Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo baixo, mexendo bem.
- Um pouco antes de tirar do fogo, coloque a cenoura, a castanha de caju e misture por alguns minutos. Cuidado para não deixar queimar a farinha.
- Retire do fogo, finalize com os ovos picados e a salsinha. Misture bem e reserve.
FAROFA DE OVOS E BACON
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Óleo
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue o bacon até soltar a gordura.
- Acrescente a cebola e o alho e misture bem.
- Adicione um pouco de óleo e manteiga.
- Quebre os ovos em uma tigela e mexa-os levemente. Após, acrescente-os na frigideira.
- Aos poucos vá adicionando a farinha.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com temperinho verde.
FAROFA COM LINGUIÇA
4 porções / 15 min
Ingredientes:
- Sobras de linguiça assada cortadas em rodelas finas
- 500g de farinha de mandioca
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de colorau
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue a cebola e a linguiça em um fio de azeite.
- Adicione a manteiga e o colorau, misturando bem.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture com cuidado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
FAROFA DE CARNE DE SOL
2 porções / 35min
Ingredientes:
- 500g de carne de sol
- 1 litro de leite
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de manteiga de garrafa
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas roxas picadas
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Em uma panela média, cozinhe bem a carne de sol com o leite e a água.
- Escorra o caldo e corte a carne em cubos. Reserve.
- Em outra panela média, aqueça a manteiga, acrescente o alho e refogue.
- Adicione a carne de sol e as cebolas roxas, refogando até que fiquem bem douradas.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture até formar uma farofa.